永泰县春光村旅游扶贫典型事例

来源:[福州市农业局]    时间:2017-11-14 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  春光村位于永泰大樟溪畔、挨着梧桐高速出口,区内田园、山林、溪流,沿河岸有20棵左右的古老红榕树和2棵五百多年的大榆树,构成独特景致。春光村村2委致力发展旅游,引进了春伦集团,建立春伦茉莉花基地,目前基地规模合计2000多亩,未来将扩大至3000多亩。修建了仿古廊桥、步道等打造了一个美丽的永泰“云水谣”小乡村。带动了周边农户600多户(其中吸纳春光村及周边村民共有150户富余劳动力)。每亩茉莉花基地平均年产鲜花600公斤,每公斤鲜花价格按市场价40元计算,年产值达4800万元,每月支付花农工资共计40多万元,农户年均增收3-5万元。

  项目扶贫主要做法:

  一、通过“公司+基地+农户”模式发展旅游。以美丽乡村为载体,把农村生态资源和农村特色文化融入乡村旅游;以“景区+农家”模式,共同参与春伦集团茉莉花基地开发。推进周边农民种植草莓、杨梅等,开展乡村采摘旅游。鼓励包装农家庭院,开展农家乐、民俗等活动,参与旅游接待服务,形成景区与农家互促共荣的乡村旅游发展格局。

  二、结对帮扶,安排就业。企业与贫困户结对帮扶,对有劳动能力的脱贫对象优先安排用工岗位,推进就业脱贫。春伦集团共安排13户贫困户就业,其余4户为周边村贫困户,如民主村贫困户杜能锦等户。

  三、举办节庆活动。每年在春光村茉莉花基地举办春伦茉莉花文化开采节,吸引了许多海内外游客前来体验茉莉花文化,带动乡村旅游及“美丽乡村”建设发展。

附件下载:

相关链接: