永泰县农业局三举措提升“三农”服务水平

来源:[福州市农业局]    时间:2017-11-14 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  今年来,永泰县农业局紧紧围绕“学习、培训、一站式”三举措,着力解决部分干部不想做、不会做的问题,掌握服务“三农”方法,拓宽服务“三农”渠道,提升服务“三农”水平。努力做一名合格的懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作者,开创“三农”工作新局面。

  一是强化学习,提高服务“三农”的高度。坚持局领导班子集体研究制定单位学习计划,班子成员带头参加学习活动,截止目前,局全体干部开展集中学习20多次。深入学习了《党章》、十九大报告精神、习近平总书记等中央领导系列讲话精神等文件,特别邀请了县委党校张忠堡老师给我们讲授《牢记宗旨 团结奋斗---学习习总书记系列讲话》专题;组织党员干部深入农村田间地头指导,增强服务意识;充分利用LED、宣传专栏、农业信息网、微信群等载体,营造浓厚的学习氛围。通过一系列学习,全局干部职工进一步提高了“三农”服务意识。

  二是加强培训,提高服务“三农”的广度。认真开展新型职业农民培育工作,委托培训机构承接培训任务,培训240名新型职业农民;组织农技人员参加各类培训;组织各乡镇每月10日参与村级农技员农村实用技术远程培训,壮大农技推广骨干队伍,提升农技服务水平;加强与县委组织部、县公务员局、县委编办等部门的沟通与协调,积极争取培养定向委培生名额8名(本科6名,大专2名),已全部招满并签订委培协议;举办两次农资经营企业人员培训班,参训人数达到120多人次;落实“雨露计划”、“春潮计划”,帮助贫困户掌握李果、油茶、花卉苗木等技能,实施农村青年创业致富“领头雁”培养计划,培养农村青年致富带头人。今年以来,举办“雨露计划”1303人次。

  三是实行一站式服务,提高服务“三农”的深度。实行业务受理、办理一站式服务,由驻县行政服务大厅窗口统一受理、审查等办理来件。开通项目在线审批,除法律法规明确规定需要现场勘查、检验、检疫等不能在政务大厅完成的特殊环节除外,其它办事来件均由行政服务大厅统一办理或在线审批,并在承诺的时限内将办结件及时送达到办事群众手中。从来件办理到办件结束,办事群众只需要到窗口交件、取件即可,不需再到其它地方。大大提高了办事效率、缩短了办事时间,减少了群众办事成本。2017年以来,县农业局共办理行政许可类事项35件,限时办结率达到100%。

附件下载:

相关链接: