中国(福州)智慧农业创新发展高峰论坛在福州市召开

来源:[福州市农业局]    时间:2017-11-14 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  由中国电子学会、福州市人民政府、中国科学院上海微系统与信息技术研究所主办的2017中国物联网大会暨第五届中国(福州)智慧农业创新发展高峰论坛11月10日在福州召开。共邀请9位专家、企业代表从智慧农业在特色农业中的创新应用及特色农业产业发展的新业态、新模式等方面做精彩分享。

  论坛聚焦农业特色产业,共150余位相关领域权威专家、学者及福建光阳蛋业股份有限公司、闽榕茶业有限公司、长乐雪美农业开发有限公司等20多家我市龙头企业代表参会。福州市人民政府副市长严可仕出席论坛并作致辞,福建光阳蛋业股份有限公司董事长余劼作为企业代表作主题演讲。

  严可仕副市长介绍了福州市智慧农业发展的相关情况。他说,近年来,福州市委、市政府高度重视现代农业发展,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,坚定不移走品牌化、生态化、智慧化发展路线,培育出福州茉莉花茶、食用菌、远洋渔业、福州金鱼等一批优势特色产业。在智慧农业发展方面,我市制定出台了一系列优惠政策措施,推动了我市物联网+设施农业行业深度融合发展。目前,福州市已拥有省级现代农业智慧园3个,市级农业物联网示范点31个,智慧农业发展初见成效。

  福建光阳蛋业股份有限公司董事长余劼作为企业代表作题为《光阳蛋业的创新发展与物联网建设》的主题演讲。他说,智慧农业的发展和进步,离不开“创新”。在创新思维、创新技术、创新文化、创新模式的同时,通过建立蛋品行业首家院士工作站、以标准化模式推进全产业链建设等等途径,转变农业发展理念,探索农业企业发展新思路,实现硬件与软件相结合,实现传统养殖业与现代化养殖的有机统一,依托物联网及大数据,提质增效。

  本次论坛搭建了一个思想碰撞的平台、一个技术交流的平台、一个跨界合作的平台,必将开启特色农业发展的新思路,推动智慧化新技术与特色农业产业深度融合,为推动农业发展贡献智慧。

附件下载:

相关链接: