连江县农业局组织开展第三次全国农作物种质资源普查与收集行动

来源:[福州市农业局]    时间:2017-10-12 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  近日,连江县农业局(县委农办)组织开展“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”。活动由县农科所戴峥峰所长和教授级高级农艺师唐永晖站长主持,各有关科室、站所相关农技人员、丹阳镇农业服务中心技术人员和部分农民参与活动。

  在丹阳镇坂顶村和东坪(宝林、芦下等)村,戴峥峰所长等一行人深入乡村山间地头,通过实地走访调查,经过问询、记录、采集、整理、编号、拍摄、丈量等步骤,最终将冠幅15米、主干径1米左右的狗头梨、拱斗、“中意”柿等百余年老树列入国家农作物种质资源保存长期库、中期库、种质圃。

  发现、挖掘全县范围内各种古老、珍稀、特有、名优的地方品种和野生近缘植物种质资源,不仅能为原生境保护点和保护体系提供第一手植物种质资源,还可以挖掘出一批有价值的新基因,为加快培育突破性优良品种提供丰富的育种材料。

附件下载:

相关链接: