福清市及时防治花生疮痂病

来源:[福州市农业局(市委农办)]    时间:2017-06-15 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  花生疮痂病是花生发生最为严重的一种病害,严重发病的田块减产50%以上。疮痂病主要为害花生茎、叶,病部表现木栓化疮痂,为喜高温、高湿病害。据福清市植保植检站调查5月18--19日高山、三山、龙田等镇田间调查,花生疮痂病已开始发病,比去年推迟10天左右;6月7日于高山、龙田等镇调查,株发病率一般4—7.3%。近期频繁降雨,气温较高,疮痂病发生蔓延速度快,今后高温多雨的天气有利疮痂病的发生和流行,预计中等发生。当前应重视防治,及时做好防治工作,确保花生正常生长发育。 

    防治方法: 

    亩用70%甲基托布津120克或10%苯醚甲环唑水分散粒剂50克,兑水45公斤喷雾,隔10天再喷一次,连续2―3次。 

附件下载:

相关链接: