福建省农业厅 福建省科学技术厅关于加强设区市农科院所机制建设的指导意见

时间:2016-06-27 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

     闽农科教〔2016136         

    

各设区市(不含厦门)农业局、科技局、农科院所:

我省设区市农科院所自创办以来,为区域、全省乃至全国农业生产发展、农民增产增收、农村经济繁荣做出了重大贡献,但目前面临着经费投入不足、设施条件落后、人才队伍青黄不接、科研与推广衔接不畅等困难和不足。为进一步加强设区市农科院所建设,激发其活力,经省政府同意,现就新时期完善设区市农科院所机制提出以下指导意见。

一、协作机制

一是将设区市农科院所优秀人才和团队纳入省农科院科技创新团队,共同申报省级以上科研项目,开展联合攻关,形成农业科技创新联盟,促进农业科技创新能力提升。二是省农科院的所有科技创新平台和公共实验室全部免费对设区市农科院所开放,以便于设区市农科院所开展科研工作,省农科院亦可在设区市农科院所基地联合建设科研示范推广平台。三是统筹规划省农科院和设区市农科院所的所有科研基地,按照“一盘棋、一条龙、一体化”的思路,聚焦我省现代农业发展重大科技需求和重点研发任务,开展科技创新和示范推广。四是省农科院通过举办农业科技人员高级研修班等形式,加强对设区市农科院所科技创新人才的培养。五是设区市农科院所的科研管理可参照省农科院的科研管理办法执行,以加强科技创新过程管理,以及成果示范推广工作。六是省农科院定期开展对设区市农科院所科研管理人员的培训工作,必要时,可选派学科带头人或有影响力的专家挂职设区市农科院所担任科研副院所长或院所长助理,以强化其科技创新管理工作。

二、结合机制

一是优先支持设区市农科院所承担国家和省现代农业产业技术体系建设项目。二是支持设区市农科院所承担农业技术推广项目,聘请符合条件的专家承担农科教集成示范基地和农业“五新”集成推广示范基地项目首席专家任务。三是支持设区市农科院所参与开展农技推广服务,推行推广型研究员制度,将中级以上专业技术人员全部纳入12316农业专家服务队伍,引导其成为农业技术推广的重要力量。四是支持设区市农科院所参与建设“一区两园”和农业科技园,发挥其在现代农业和新农村建设中的作用。五是支持设区市农科院所参与开展以高校为主导的农技推广服务试点工作,将其纳入“国家农业科技服务云平台”建设范围。六是采取政府购买服务、定向委托、实施项目等方式,不断完善所(院)县共建、科技特派员等多种服务基层模式。七是鼓励有条件的设区市通过合作共建、人员互相兼职等方式,开展设区市农科院所与农技推广机构资源整合试点,建立紧密型农业科技研究与推广应用结合机制。

三、保障机制

一是2016年,省级科技及支农资金中安排1000万元支持设区市农科院所建设,其中500万元用于撬动协作机制,开展农业科技研究,500万元用于撬动结合机制,开展农业科技试验、示范和推广。二是省科技厅在省级科技计划项目安排方面,对设区市农科院所申报的项目,在同等条件下给予适当倾斜。对2016年用于设区市农科院所建设的省级科技经费,请各设区市农科院所按省级科技计划项目立项要求,进行申报。三是设区市人民政府要切实提高公益性科研机构运行经费保障水平,大幅度增加基本支出、基本科研业务费、修缮购置专项费、设施设备运行费等稳定性经费投入;要参照省里做法,设立市属公益类科研院所基本科研专项,用于包括农科院所在内的市属公益类科研院所的基本科研保障;要对农业科研试验基地实行红线保护,因重大建设需征用农业科研试验基地的,必须事先调整科研试验用地,并先建后征;要加强和改善科研条件和设施,提高农业科研设施条件水平,保证科研工作顺利开展;制定优惠政策,对急需人才的引进要给予重视支持,吸引更多高素质高学历人才到农科院所工作,充实到创新团队,避免出现人才缺口、队伍断层。

四、激励机制

一是要提高农业科研人员成果转化收益比例,设区市人民政府可参照国家和省促进科技成果转移转化的相关政策文件,制定本设区市科技成果使用处置和收益管理改革的办法规定,将科技成果使用、处置和收益权下放给设区市农科院所,提高科技人员成果转化收益比例,科技人员成果转化收益不受事业单位绩效工资总额限制,在单位工资总额基数以外单列。二是要引入竞争机制,加快人才队伍建设,加大各类农业科技人才的培养力度,依托科研项目和科技创新平台,激发和促进更多优秀科技创新型人才脱颖而出;要依据学科领域、研究方向组建创新团队,按需设岗,按岗聘用,建立与科技评价相配套的薪酬体系;要凝练优化学科领域,集中力量重点突破,促成多出成果、快出成果、出好成果。三是加强先进典型的挖掘和宣传,大力弘扬追求真理、勇于创新的科学精神,勤勉尽责、忠于职守的敬业精神,淡泊名利、甘于清贫的奉献精神,充分调动科技人员的积极性和创造性。

需要特别强调的是,加强设区市农科院所建设必须强化属地管理,激发内生动力。设区市人民政府要本着高度的责任感和使命感,充分认识设区市农科院所在推动区域经济尤其是农业农村经济可持续发展中的战略地位和特殊作用,准确把握其属性和职能定位,进一步将其改革与发展真正纳入政府的重要议事日程,领导重视,切实关注其生存和稳定,力促其发展。设区市农科院所要紧密贴近“三农”,进一步明确发展定位和发展目标,加快建立“职责明确、评价科学、开放有序、管理规范”的现代农业科研院所制度,完善院所长负责制,加强院所领导班子建设,扩大院所自主权,主动融入,主动作为,有为有位,努力成为区域农业科技创新的重要力量和区域现代农业发展的重要支撑。

              

 

 

           福建省农业厅          福建省科学技术厅

                    2016627

(此件主动公开)

附件下载:

相关链接: