全省信息进村入户试点工作座谈会在福州召开

来源:[市场与经济信息处]    时间:2017-08-24 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

为加快推进我省信息进村入户工作,823日省农业厅召开信息进村入户工作座谈会。南安市、尤溪县20个信息进村入户试点县农业局分管局长和15个试点县农业局的业务科长参加了会议。会议由省农业厅姜绍丰副厅长主持,黄华康厅长到会并做讲话,厅有关处室主要负责人出席会议。

南安市、尤溪县、将乐县、永春县、永定区等5个试点县农业局分管领导汇报信息进村入户工作的做法、经验、存在问题及建议。其他试点县农业局参会人员就存在的问题和建议踊跃发言,会议气氛热烈,效果良好。

黄华康厅长认真听取了各试点县的发言,充分肯定汇报的5个试点县取得的成效及经验,并对信息进村入户工作提出四点要求:一要提高认识。信息进村入户是现代农业网络技术在农业农村应用的重要抓手,农村的信息化是现代农村的重要特征,要利用网络技术为三农服务。信息进村入户是农业系统当前和今后一段时期必须推进的一项重中之重工作,明年将全面推进。二要明确任务。按照“六有”标准建设益农信息社。做好益农社需要的软件设计,办好培训班,选好信息员,省里要落实农业部规定的各项服务。三要创新机制。选好益农社,要定标准,省厅统一建立健全考评办法,对益农信息社要采取“补助为辅,奖励为主”的办法。各试点县要积极争取信息进村入户经费列入财政预算,对合格的益农社进行奖励。要科学处理好益农社、运营商、服务商、农业局四方关系,县级农业局工作必须到位,完善机制,并计划命名一批示范益农社。四要打造亮点。服务上要打造自己特色,规定动作不走样,自选动作要创新,管理上要统筹利用农业部门资源,充分调动农村“六大员”积极性,在营销上要通过益农信息社的建设,扩大示范服务,在品牌上要打造区域公共品牌。

黄厅长指出,不能把信息进村入户单纯看成一个项目,要看成农业信息化非常重要的抓手,只要大家认识到位,思路理清,真抓实干,一定能把信息进村入户工作做好。

 

 

 

附件下载:

相关链接: