第九届海峡论坛·两岸特色乡镇交流暨生态农业对接会成功举办

时间:2017-06-17 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
      
  617上午,以“携手建设生态农业,两岸共创美好家园”为主题的“第九届海峡论坛·两岸特色乡镇交流暨生态农业对接会”在厦门举行。农业部孙中华总农艺师,福建省政府黄琪玉副省长,福建省农业厅黄华康厅长、李岱一副厅长,台湾中国海峡两岸农业协会理事长蔡胜佳先生,台湾生态教育农园协会理事长张玉成先生,台湾嘉农农业发展基金会董事长蔡武璋先生等领导、嘉宾出席会议,两岸业界对接企业代表和台湾青年等320余人参加了活动。大会开幕式由福建省农业厅黄华康厅长主持。农业部孙中华总农艺师、福建省政府黄琪玉副省长、台湾中国海峡两岸农业协会理事长蔡胜佳先生在会上先后致辞。

  

  

  孙中华总农艺师指出,两岸携手共同探讨生态农业发展思路、分享发展经验、推动合作共赢,意义非常重大。我们将继续推动两岸农业领域的交流合作,不断增进两岸同胞的福祉和亲情,团结台湾同胞共同建设好两岸命运共同体。 

  

  黄琪玉副省长强调,福建与台湾一水相连,自然条件十分相似,农业合作源远流长、优势明显。近年来,福建积极探索,大胆创新,先行先试,不断完善两岸农业交流合作机制,闽台农业各领域交流合作硕果累累。当前,推进绿色发展、可持续发展已形成共识。希望以此次活动为契机,在保护农业生态环境、构建绿色发展方式、强化农产品质量管理等方面共同加强交流研究,进一步拓展合作空间;积极推进生态农业项目对接与合作,携手建设生态农业,共创美好家园,谱写闽台农业交流合作的新篇章。

  

  蔡胜佳理事长在致辞中谈到,目前生态有机农业需求旺盛,呈良性发展之态势。未来两岸可利用人才、市场、技术互补,共商生态农业的合作与交流,共同推进有机农业发展,达成互惠双赢之目标。 

   

  会议期间,50对闽台特色乡镇·生态农业企业进行项目对接并签订合作协议。在与会领导、嘉宾的见证下,15对合作项目上台现场签约。4位演讲嘉宾围绕发展生态农业主题分别以《大陆生态循环农业建设现状与发展对策》、《台湾有机蔬菜产业的经营模式与案例》、《福建的生态农业》、《台湾休闲农业与创意农业案例》为题作了内容丰富的精彩演讲。 

  

  大会结束后,各地开展“台湾农民福建行”活动,组织台湾农业专家、杰出农民、优秀农村实用人才分别赴我省6个国家级台湾农民创业园和对接产业区参访交流,同时在各台创园举办“台湾青年农民中华农耕文化福建行”活动,以增进两岸青年农民的相互了解。 

  本次对接会的成功举办,将为两岸生态农业的合作发展迎来新机遇,促进两岸农业产业融合新发展,共同推动两岸农业合作再上新台阶。 

  本次对接会由海峡两岸农业交流协会、福建省农业厅主办,台湾合作单位为台湾中国海峡两岸农业协会和台湾生态教育农园协会,福建省参与承办单位有9个设区市农业局、平潭综合实验区农村发展局和6个国家级台湾农民创业园管委会。 

  

  

附件下载:

相关链接: