福建百香果产销联盟成立暨品牌推介会在福州举办

时间:2017-06-18 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  

  为推动福建百香果产业持续健康发展,在第十五届中国·海峡项目成果交易会618日开幕当天,省农业厅在福建海峡国际会展中心隆重举办福建百香果产销联盟成立暨品牌推介会。全省从事福建百香果生产、加工、销售等行业、企业代表和有关专家参加活动,省政府黄琪玉副省长、省农业厅黄华康厅长、姜绍丰副厅长和省直有关厅(委)负责人等出席,黄琪玉副省长就发展福建百香果产业作了推介和讲话。 

  

  作为福建缤纷鲜果的新兴成员,近几年来,福建百香果以其香气馥郁、酸甜适口的独特风味和丰富的营养价值,受到生产者的欢迎和消费者的喜爱,产业呈现快速发展势头。预计2017年福建百香果面积10万亩,产量12万吨,均比2016年增长2倍;产值25亿元。近一年多来,我省农业部门按照“品牌农业、生态农业、智慧农业”的发展主线,围绕“品种引领、品质提升、品牌打造”的发展战略,强化产业发展顶层设计,积极推动福建百香果产业持续健康发展。 

  在品种引领上,开展了品种筛选,组织专家选育适应福建生态、品质优良、产量稳定、抗性较强的品种,首批认定了市场认可、消费潜力大的“福建百香果1号”、“福建百香果2号”在全省推广。在品质提升上,扶持建设了18个福建百香果标准化生产基地,示范面积超过1万亩;组建了福建百香果产业技术创新团队,探索绿色、高产、高效、生态生产模式,着力提升福建百香果品质,不断提高福建百香果的质量安全水平。在品牌打造上,组织福建百香果开展了农业部农产品地理标志登记保护认定,安排了专项资金,扶持康达森绿、莲蜜等百香果重点企业在沈海高速、机场高速设立广告牌,宣传福建百香果公用品牌;组织企业设计福建百香果的专用包装,开发了福建百香果伴侣——专用蜂蜜、开果器、汤匙等,提高了消费的便捷性;依托省水果产业体系创新团队,积极开展福建百香果相关标准的研究制定等工作,确保福建百香果公用品牌的含金量。 

  

  福建百香果产销联盟成立暨品牌推介会是我省推进福建百香果品牌形象建设的又一重要举措。通过此次专场活动,不仅进一步扩大了福建百香果的品牌影响,还搭建了福建百香果各类经营主体集中力量、集约资源、打造品牌的平台,对福建百香果一二三产业融合发展将起到积极影响。借助此次专场活动,从事福建百香果种植、加工、销售的企业签定了一系列合同,取得了明显成效,据统计,签约企业60家,签约金额达3.7亿元。 

  此次专场推介活动,吹响了福建百香果进军全国市场的号角。今后,我们将在品种引进、技术研发、品牌推介、三产融合、业态培育、政策扶持等方面,进一步加大工作力度,不断提高福建百香果产业发展水平。同时,将培育福建百香果产业的成功经验,用于推动福建果业的转型升级,促进福建农业供给侧结构性改革取得新的更大成效。 

  

附件下载:

相关链接: