当前位置:首页 > 行业频道 > 种植业 > 百香果

福建百香果栽培技术要点(二)

时间:2017-05-23    字号:

 

1.整形修剪

   主蔓长到4050cm,插小竹竿诱引主蔓上架,快上架时进行短截,只留2个分枝作为二级蔓向2个方向延伸,二级蔓边抽梢,边花芽分化,作为第一批果的结果枝。待每条二级蔓结10个果左右,不同株二级蔓相交时再及时短截,促发三级蔓形成第二批果的结果枝。冬季修剪以主干为中心四侧主蔓留50cm左右进行短截。

2.病虫害防治

   病虫害主要有花叶病毒病、疫病、炭疽病、地老虎、桔小实蝇等。老果园、前作蔬菜地病虫害较严重,进行水旱轮作可降低病虫害。苗期易受地老虎侵害,用2.5%高效氯氟氰菊酯750-1000倍防治,在晴天傍晚根部浇施。花叶病毒病发现病株立即拔掉烧毁,防止交叉感染。花叶病毒病防治预防为主,用10%吡虫啉3000-4000倍喷雾防治蚜虫,切断传播媒介。利用桔小实蝇趋黄的特点,用粘虫板或甲基丁香酚性诱惑剂诱杀成虫。炭疽病防治可用25%溴菌晴750倍喷雾,疫病防治可用68.75%氟菌.霜霉威600倍喷雾,蓟马危害可用25%噻虫嗪喷雾防治。无嫁接苗应特别注意茎基腐病的发生。  

                                

3.冬季防霜冻

    冬季最后一批福建百香果易受霜冻,在低于0℃的低温采取增施热性肥料、树盘培土覆盖、主干包扎稻草、搭建小拱棚覆盖薄膜等措施,保护主蔓不被冻害,安全越冬

4.繁殖制种技术

    第1年产量最高,第2年受霜冻、病虫害影响,树势衰老,产量品质下降,每2年需重种。因此建立优质苗木繁育基地非常迫切。培育种苗时应搭钢架大棚,用60目尼龙网做防虫网,育苗前对防虫网棚进行除虫、清杂等处理。在苗木扦插后在棚内挂黄板检测蚜虫,每3天观察一次,发现蚜虫及时喷药处理,避免种苗感染病毒病等病虫害。

扦插繁殖,选择生长健壮、成熟的福建百香果1号枝条蔓来扦插,剪切成带有2节眼的当年生百香果木质枝条,用10.0mgLIBA处理30min,种入草灰沃土,插 入一半的方法种出的苗较好,成活率为100%。10月下旬进行扦插,扦插种植适宜温度17-30℃,一般不低于0℃可生长,-2℃植株会受冻害,严重的会枯死,植盆应有排气孔,便于排水,泥土应疏松。插条下半部分入土中以生根,留上半部芽萌发长出枝条,每枝插条留半片叶。

嫁接繁殖,一般以抗茎基腐病的黄果种实生苗为砧木,接穗采自冬季不表现病毒症状的果园或小区,最好选择即将萌动的腋芽做接穗。当年果苗可长至0.5米高,第二年可提早开花结果、提高种植效益。

 

附件下载

相关链接