当前位置:首页 > 行业频道 > 种植业 > 百香果

推动百香果产业发展 福建省农学会百香果产业分会成立

时间:2017-04-28    来源:东南网    字号:
 

大会成立现场,企业与种植户签订产销对接合作协议
    东南网3月6日讯(本网记者 张立庆)日前,省农业厅印发《2017福建省种植业工作要点》,要点明确,要把百香果培育成为福建特色新产业,打响福建百香果知名品牌。为更好促进这一新兴产业发展,3月6日,福建省农学会百香果产业分会成立大会暨百香果产业发展研讨会在福州举行。
    研讨会吸引了全省各地近百名百香果产业的种植户和企业人士参加。会上,省农科院果树研究所副研究员韦晓霞、福建省农科院农业质量标准与检测技术研究所副研究员潘葳、龙岩学院闽西食品研究所所长石小琼、台湾南投县埔里百香果生产合作社理事主席吴记等围绕百香果产业发展、栽培技术与管理等作主题讲座。石小琼表示,福建发展百香果产业具有气候、技术、品种等优势,发展该优势产业需要建设一批龙头加工企业;建立百香果种植、加工的技术交流互助平台;加强政策支持、引导;进一步开发休闲观光特色体验项目等。
企业与高校科研院所签订加工研发合作协议
    记者从现场了解到,百香果因其营养丰富、经济效益高、产出快,深受消费者和农民的喜爱,在我省已有十年的种植历史。但在产业发展过程中也遇到一些综合加工利用不足、病虫害防治等难题。当前,我省提出要把百香果培育成为福建特色新产业,打响福建百香果知名品牌。在这样的背景下,我省成立福建农学会百香果产业分会。“分会成立后,我们将积极调研了解产业发展中遇到的瓶颈难题,向政府建言献策;利用专家资源,开展产业科学研究,加强种植技术、品种引进、还有深加工的开发利用;加强品牌建设、标准制定,进一步打响福建百香果的品牌。”分会会长吴唐青接受记者采访时这样表示。
    福建省农学会会长、福建省农学会百香果产业分会顾问马国林表示,发展百香果产业对于推进农业供给侧结构性改革,促进农民增收、帮助农民脱贫致富都有重要意义,分会将为推进百香果产业标准化生产、提升百香果质量,实施品牌战略提供支持。

附件下载

相关链接