当前位置:首页 > 行业频道 > 质量安全 > 工作动态

农业部党组成员宋建朝一行来闽调研

时间:2017-11-08    来源:农产品质量安全监管处    字号:
    为宣传贯彻党的十九大精神,谋划2018年农业农村经济工作和农产品质量安全工作,111日至4日,农业部党组成员宋建朝、农产品质量安全监管局局长广德福等一行5人来闽开展专题基层调研,省农业厅党组书记、厅长黄华康和党组成员、副厅长王智桢及有关设区市领导陪同调研。

    调研组一行先后前往福清市、仙游县、安溪县和厦门市基层一线考察。在福清市,调研组一行考察了福建省星源农牧科技股份有限公司和福建光阳蛋业有限公司,细致了解企业生产经营、农产品质量安全生产管控、标准化建设和农产品质量安全追溯体系建设等情况,查看了生产记录档案,现场感受了基地农产品可追溯演示,同时就农产品质量安全工作同市相关部门、镇街负责人进行交流,听取他们的经验介绍和工作见解。在仙游县,调研组一行深入仙游县龙华镇,来到福建金溪茶叶有限公司的生产车间,认真察看生产、管理、产品检测等环节,并询问农产品质量安全工作,鼓励企业负责人以过硬的产品质量来支撑品牌和企业发展。来到龙华镇农技站,宋建朝询问检测人员现场抽检情况,并要求有关部门继续加强基层农产品例行监测,进一步加强源头防控,不断提升检测工作能力和水平。在度尾镇,调研组走进田间地头,先后察看度尾仙溪果业合作社的文旦柚标准化生产、利农农业技术(莆田)有限公司设施大棚的蔬菜标准化生产。在安溪县,调研组召开座谈会,围绕党的十九大对三农”工作的部署和要求,结合安溪县实际,认真剖析当前农业农村经济发展中存在的突出问题,针对实施乡村振兴战略,研讨对策建议。调研组还来到八马茶业、三和茶业、中科生物等地实地调研,详细了解安溪县农业农村工作情况。在厦门市,调研组考察了如意情集团股份有限公司和庄家宝蔬菜专业合作社,对食用菌工厂化生产流程和厦门市农产品追溯系统给予了肯定。 

    调研中,宋建朝深刻分析了乡村振兴战略提出的重大意义,他指出,十九大报告提出的乡村振兴战略,是新时代中国特色社会主义伟大事业的重要内容。要充分认识这一战略的重大意义,深刻把握乡村振兴战略的科学内涵,牢牢把握农业农村发展的阶段性特征,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,加快推进农业农村现代化,让亿万农民过上更加幸福美好的新生活。宋建朝对福建省农产品质量安全监管工作予以充分的肯定,认为福建省各级政府和农业部门高度重视,在推进标准化生产、加强农业投入品监管、推行农产品可追溯、强化农产品检验检测、加强基层监管能力建设等方面措施有力,成效显著。宋建朝要求福建省持之以恒、一以贯之地抓好“三农”和农产品质量安全监管工作,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,把增加绿色安全优质农产品供给放在更加突出的位置,更好满足人民日益增长的对安全放心的食用农产品的需求。 

附件下载

相关链接