当前位置:首页 > 行业频道 > 扶贫工作 > 扶贫信息

沙县突出小吃创业扶贫实现脱贫致富

时间:2017-07-07    来源:扶贫综合协调处    字号:

         沙县小吃被誉为汉民族饮食文化的“活化石”,易传承、好推广,以品种繁多,风味独特和经济实惠而享誉全国,是沙县城乡居民脱贫致富、就业增收的支柱产业。沙县将小吃产业与扶贫发展有机结合,健全完善创业就业培训体系,设立小吃培训中心,实施就业技能培训工程,实行“技能培训+资金服务+创业指导”的小吃创业扶贫模式,确保贫困户通过发展小吃产业实现脱贫致富。

         一、抓宣传推广,解决贫困户思想认识问题。针对部分贫困户信心不足、依赖思想严重等问题,该县组织乡镇干部进村入户开展“一对一”的思想宣传发动,通过强有力的思想引导启发贫困户的内心觉醒,使其对扶贫政策有正确的理解和全面的领悟,并唤起他们的积极响应。同时,大力推广可借鉴、易复制的沙县小吃脱贫致富模式,以大量沙县普通群众经营小吃脱贫致富的生动实例让贫困户坚信,有政府的帮助和支持,外出经营沙县小吃脱贫致富是切实可行和有效的。在普通群众通过小吃产业致富的同时,沙县积极围绕“一户帮一户、共同来致富”的原则,引导小吃业主和贫困农户发扬互助友爱精神,互帮互助、共同发展。

         二、抓技能培训,解决贫困户缺技术的问题。为做好服务,县里专门成立了沙县小吃办、沙县小吃同业公会以及沙县小吃培训中心。并由沙县小吃培训中心专门负责贫困户的技能培训,免费开展小吃技能培训、创业指导等服务。培训中心根据各乡(镇、街道)调查摸底的贫困户的基础条件及创业需求,因人制宜,分类指导,制定初、中级不同类型的培训计划,并按照不同类型进行分班编组,采取理论培训和实践操作相结合、集中辅导和学员互帮相结合、组织参观和现场交流相结合等方式进行。定期组织贫困户参加理论知识、技能操作、跟班实践等业务培训,并为培训合格的贫困户优先办理职业资格证、会员证、沙县小吃注册商标许可使用证。2014年以来,中心已免费培训农户1346人,其中贫困户675人。

         三、抓金融改革,解决贫困户缺资金的问题。沙县专门推出小吃创业卡、小吃创业融资担保基金、农户小额贷款、个人生产经营贷款和个人助业贷款等适合贫困户的创业融资品种。经培训合格的学员,凭营业执照以业主联保或信誉担保等形式,可优先向金融部门申请贷款5-8万元的资金,并由财政按银行基准利率贴息2年,为外出经营小吃的贫困户提供资金支持,解决他们的启动资金难题。此外,小吃同业公会为创业者办理三证(职业资格证、会员证、沙县小吃注册商标许可使用证);为创业者提供劳动社会保障,凡经过培训合格并加入沙县小吃同业公会的会员,可视同城镇企业职工,向劳动保障部门办理五险并享受企业职工同等社会保障待遇。自2014年以来,全县累计向小吃业主发放各类小吃贷款达6.75亿元,其中投向贫困户的贷款达1121万元。

         四、抓精准服务,解决贫困户缺信心的问题。在为贫困户解决技术、资金等难题的基础上,为提高他们的创业成功率,县小吃同业公会在沙县小吃经营业主相对集中的城市成立了联络处,专门为贫困户提供小吃店面找寻、经营加盟、店内打工实践等有针对性的贴心服务,及时解决他们在经营中的困难和问题,实现贫困户学业有成、创业有路、困难有人帮。此外,按照就地就近帮扶原则,全国各地沙县小吃驻外联络处主动与当地扶贫部门沟通联系、密切配合,协商推荐当地建档立卡贫困农户就地就近进入沙县小吃店就业,并汇总全国各地沙县小吃店用工需求,优先录用建档立卡贫困户。目前,全县外出经营沙县小吃有2 万多户、从业人员6万多人,年营业额超70亿元。2016年,全县农民人均可支配收入达15000元,比2010年翻一番。全县贫困人口数也由2014年的7777人下降到2016年的1800人。

         五、抓延伸拓展,解决引领辐射带动问题。近年来,沙县小吃发展迅猛,一批贫困户脱贫致富后,通过传帮带的形式,带动了一批又一批贫困户外出经营小吃,实现了脱贫致富的良性循环。同时,该县里因势利导出台并实施一系列服务扶持政策,范围涉及工业、种养殖、运输、饮食服务等各个方面,促进县域经济发展和城乡建设,农村资源资产流动和农业规模化、集约化、现代化进程。在帮助小吃产业“走出去”的同时,沙县全力支持小吃业主返乡创业,为不愿外出经营小吃的贫困户提供就业岗位,做好将优质发展资源“引进来”的工作,解决摆脱贫困“最后一公里”问题。目前,已有1368名贫困户实现就地就近就业。此外,沙县小吃还辐射带动了周边县市、甚至其他省份6万多人创业致富。沙县小吃也因此成为全国不少贫困户的“致富便车”。县小吃品牌的形成,也吸引着全国各地游客来沙县旅游、观光、休闲,品味沙县小吃,成为福建省旅游业的亮点。

 

附件下载

相关链接