当前位置:首页 > 行业频道 > 扶贫工作 > 扶贫信息

将乐县创新生态扶贫模式,走出脱贫攻坚新路子

时间:2017-07-07    来源:扶贫综合协调处    字号:

   将乐县在扶贫开发实践中,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足良好的森林生态资源,把深化林权制度改革与创新扶贫体制机制统筹起来,大力发展林业循环经济,推进林业产业化经营与扶贫开发融合发展,走出了一条脱贫攻坚的新路子。该县以全国首家纯营林上市公司——福建金森林业股份有限公司为全县改革排头兵,创新四种生态扶贫模式,带动21个贫困村和908户贫困户增收脱贫,分别占全县建档立卡贫困村、贫困户的63.6%和34.8%,实现经济、社会和生态效益相统一。

   一、林地托管造林模式。金森公司与村集体、林农开展股份制合作造林,村集体、林农以采伐迹地、宜林荒山的林地使用权入股,占30%股份;公司以资金和技术入股,负责更新造林和营林管理,占70%股份。解决了贫困村、贫困户生产资金短缺与林业投资回报周期长的问题,形成贫困村和贫困户以林地入股,参与公司分红的资源收益长效增收脱贫机制。目前全县林地托管造林经营面7.2万亩,涉及12个乡镇85个村3700多户林农,其中贫困村17个、贫困户412户,分别占全县建档立卡贫困村、贫困户的51.5%和15.8%。公司化经营大幅提高林地生产力,林木主伐年龄由26年缩短到21年,每亩出材量由7立方米提高到10立方米以上。金森公司还针对贫困村和贫困户,每年等额预付林木主伐时80%的预期收益。每个贫困村年均可增收2.3万元,每户贫困户年均可获林业分红1300多元。同时,公司全面建立贫困家庭劳动力长期用工优先保障制度,林区护林员、道路养护等公益性岗位和造林、抚育、集材等生产用工,优先聘用贫困劳动力,年人均可获取劳务收入1100多元。

   二、村·民·企合作办营林公司模式。由金森公司、村集体和林农三方以资金、林地、林木折股合作,成立股份制营林公司,实行公司化运作,林农代表参与公司经营,同股同利、按股分红,实现集体增财,农民增收、企业增效的目的。目前,金森公司与万全乡上华贫困村205户林农合作营林2.75万亩,其中金森公司占股54.8%,上华村委会占股13.6%,以全村林农为社员的林业合作社占股31.6%,公司实行所有权与经营权分离,经营期限为两代林生长周期。合作公司综合林地面积、林分状况、林木价格等因素,每年合理安排林木采伐指标,确保公司、村财和村民年年有比较固定的收益,实现村、民、企三方共赢。公司每年安排3000—4000立方米的林木采伐指标,且即伐即造,每年金森公司收益约110万元,村集体林地使用费和林木收益约55万元,林农人均纯收入不低于500元,最多的年份达到960元,全村贫困人口18户55人已稳定脱贫11户34人。全县另有3个贫困村7.25万亩林地合作正在洽谈,涉及765户林农,其中贫困户55户177人。

   三、“公司+基地+贫困户”苗木托管模式。金森公司与南京林业大学合作,运用单细胞繁育技术(获2016年国家科学技术进步二等奖)培育杂交鹅掌楸,年产1000万株商品苗木。依托单细胞工程种苗繁育中心和1200亩紫薇产业园,通过“公司+基地+贫困户”模式,带动群众增收脱贫。一是苗木托管。金森公司以订单方式免费投放单细胞温棚幼苗、生产物料和技术指导,贫困户投入土地和劳动力,合作建立“家庭式”苗木管护基地,育成苗木公司按保底价回收。每户贫困户托管苗木3-5亩,每年亩产值6000—8000元,每户贫困户年均收益2万多元。带动万安镇及周边乡镇31户贫困农户加盟。二是家门口就业。公司优先聘用周边乡村20多个贫困家庭劳动力到基地务工,并因人配岗,通过专业培训和员工互助掌握一技之长,人均月收入约2000元,实现家门口就业脱贫。

   四、林权抵押贷款模式。金森公司以深化集体林权制度改革为契机,注资1.3亿元成立林业小额贷款公司和鑫绿林业融资担保有限公司,建立资产评估、森林保险、林权监管、收购处置、收储兜底“五位一体”的风险防控机制。小贷公司承办林权证抵押贷款,重点支持对贫困村、贫困户带动作用较强的森林资源培育、林产品深加工、花卉苗木生产等企业,扶持合作林场、家庭林场等新型林业经营主体发展林下经济、森林旅游等新业态。目前,金森林业小额贷款公司和鑫绿林业融资担保有限公司已累计投放贷款7.3亿元,帮助24家林业企业,112家林业合作社、家庭林场和林业大户等林业经营主体解决了贷款难、融资难问题,增强全县林业发展后劲,带动310户贫困户通过发展生产和劳动就业增收脱贫。

附件下载

相关链接