当前位置:首页 > 行业频道 > 扶贫工作 > 扶贫信息

大田县推广“一家四业”产业扶贫模式推动稳定脱贫

时间:2017-07-07    来源:扶贫综合协调处    字号:

   大田县地处闽中,属“九山半水半分田”典型山区县,山高坡陡,自然条件差,村落分散,边远山村人口较多,水、电、路等基础设施薄弱,有市级贫困乡2个,建档立卡贫困村及贫困空壳村68个,建档立卡贫困人口2967户8808人,其中:国贫困标准2177户6430人,占贫困总人口的73%;省定贫困标准790户2378人,占贫困总人口的27%;低保贫困户1287户3885人,占贫困总人口的44.1%,贫困户中无劳动力、无资源、无稳定收入来源的“三无”人员多,容易因重大疾病、自然灾害、子女入学等出现返贫现象,脱贫难度大。

   近年来大田县围绕三明国家扶贫改革试验区建设,结合本地资源优势,积极探索“一家四业”产业扶贫模式,即造福工程易地搬迁建设一个家,屋顶光伏产业、家门口就业、院内手工业、房后特色农业,既解决部分贫困户因人口少用地选址难问题,又解决了贫困户发展产业单一、增收不稳问题,探索出一条贫困户稳定增收的新路子。

   一、屋顶光伏产业。协调国家开发银行1.5亿元贷款,在贫困户屋顶或村部等公共场所建设光伏发电项目,通过“房光互补”、“农光互补”、“地光互补”三种建设模式,为全县有条件的建档立卡贫困户每户建设6千瓦、贫困村空壳村每村建设60千瓦、贫困乡每乡300千瓦的光伏发电项目,实现覆盖62%贫困户,贫困村、空壳村全覆盖。同时,组建了光伏维修服务站,建立光伏电站运行服务机制和工程监管机制,统一购买了财产保险,保障光伏发电有效收益20年以上,实现贫困户年可增收6600元、贫困村年可增收6.6万元、市级贫困乡年可增收33万元,解决了无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户和无集体经济收入或集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村、空壳村的收入问题,是穷人的银行,实现一次性投入、多年受益、稳定增收的扶贫效果,促进了经济效益、社会效益和生态效益共赢。

   二、家门口就业。依托推进全域旅游机遇,建立“旅游公司+贫困户”结对帮扶模式,屏山乡内洋村依托福建茶天下度假旅游开发有限公司建设扶贫客栈,统一组织土地进行流转和申报审批,安排该村18户国定、省定贫困户每户统一贷款5万,投入到福建茶天下度假旅游开发有限公司,建设占地面积1400平方米的扶贫客栈,贫困户直接就业,获取工资性收入。同时,公司以固定分红方式每年每户7000元利润定期支付给贫困户,除部分用于偿还银行贷款利息外,其余的作为贫困户收入。济阳、吴山、桃源、武陵等乡镇大力推进古村游、生态游、畲乡游、苏区游等系列乡村旅游,吸引了16%贫困农户通过家门口就业增收脱贫。

   三、院内手工业。成立贫困户培训中心,创建“农民田间学校”,设立扶贫教室,大力开展“雨露计划”和实用技术培训,借力大田县荣获“中国高山茶之乡”,发展茶园9.73万亩,培育加工厂房2650家,增强贫困户采茶、制茶、售茶能力,通过发展茶叶加工业增加收入。同时,挖掘本地手工编织竹篮、斗笠、土箕等传统编织工艺,引导贫困户通过编织传统生产生活用具或来料加工获取工资性收入,全县33%贫困农户通过院内手工业增收脱贫。

   四、房后特色农业。围绕高山茶、油茶、富硒大米等大田县特色产业,依托龙头企业、合作社和家庭农场,建立扶贫班组,探索推行“扶贫大棚+贫困户”和“龙头企业(合作社、农场)+贫困户”的精准帮扶模式,引导贫困农户通过出租、转包、转让、互换、股份合作等形式对闲置土地进行集中流转,每年每亩获得1000-1400元的土地租金。同时,贫困户又被龙头企业、合作社和家庭农场返聘为工人,成为“一手收租金,一手领股金”的“双薪”新型农民。大田县是“中国油茶之乡”,油茶资源丰富,通过在福建三九军大生物科技有限公司建立扶贫班组,由该公司为贫困户提供为期30天的免费压榨,并承担运费,出油率可提高6%,压榨所生产的下脚料——茶饼归企业所有,推动贫困户增产增收;或由公司以高于市场价10%的价格直接向贫困户收购油茶籽,公司承担运费,并提供有机肥和技术指导,既实现了资源综合利用,又实现贫困户和企业双赢。通过扶贫班组带动,实现了全县35%贫困农户发展特色农业增收脱贫。

   为加快推进“一家四业”产业扶贫,大田县三管齐下,建立了帮扶、督查、联动三项机制,全力为贫困户提质增效。

   一是挂钩帮扶机制。深入开展“千名干部结穷亲”活动,按照处级干部、科级干部、一般干部职工每人分别挂钩3户、2户、1户贫困户的原则,采取“点对点”“一对一”“多对一”等形式与贫困户开展结对帮扶,对产业脱贫采取定项目、帮资金、帮技术、帮营销“一定三帮”帮扶模式,实现贫困户挂钩帮扶全覆盖。

   二是“三单”督查机制。建立任务清单、问题清单、整改清单“三单”机制,实行每周一通报,每月一督查、每季一现场会,并建立“大田扶贫攻坚团”微信群,利用微信群晒进度、比成效,并适时点评、跟踪,及时解决存在的困难和问题。

   三是部门共建机制。制定出台村容村貌整治、基础设施帮扶、产业帮扶、易地搬迁帮扶、教育帮扶、医疗帮扶、金融帮扶、党建帮扶等“三年会战、八项行动”政策性文件,由住建、发改、农业、教育、卫计、人行、组织等部门牵头,细化工作措施,携手挂图作战,全力打赢脱贫攻坚战。

   大田县建立的“一家四业”产业扶贫模式初见成效,屋顶光伏产业、家门口就业、院内手工业、房后特色农业“四业”中已有78%的贫困户有“一业”增收渠道,31%的贫困户有“二业”增收渠道,22%的贫困户有“三业”增收渠道,9%的贫困户有“四业”增收渠道,有1381户4350人贫困户实现了脱贫。

附件下载

相关链接