福建省扶贫开发领导小组办公室转发关于做好全国扶贫开发信息系统推广使用工作的通知

时间:2016-10-14    来源:扶贫开发工作处    字号:
闽扶办函〔201667 

各设区市扶贫办:

  现将国务院扶贫办《关于做好全国扶贫开发信息系统推广使用工作的通知》(国开办司发[2016]63号)转发给你们。请按照要求并结合实际,认真抓好贯彻落实。对工作中出现的问题请及时与扶贫开发工作处沟通,切实做好相关信息填报工作。

  (联系人:吕清贵0591-87810572李夷荔0591-87831281

                                                                     福建省扶贫开发领导小组办公室

                                                                           201610月14

 

  国务院扶贫办行政人事司关于做好全国扶贫开发信息系统推广使用工作的通知

  国开办司发[2016]63号

各省、自治区、直辖市扶贫办(局)、新疆生产建设兵团扶贫办:

  为全面落实党中央、国务院精准扶贫精准脱贫的战略部署,我办根据《全国扶贫开发信息化建设规划》要求,建起了功能齐备、科学实用、大集中的全国扶贫开发信息系统。该系统对于支撑扶贫对象动态管理、信息采集、完善建档立卡工作体系,实现精准帮扶和管理等,具有重要的基础性、先导性作用。为全面开展和大力做好扶贫开发信息系统推广使用工作,现就有关事宜通知如下:

  一、工作目标

  依托全国扶贫开发信息系统,在进行扶贫对象动态管理基础上,开展扶贫资金管理、项目管理工作,实现扶贫对象识别、帮扶和脱贫的全过程信息化管理。通过对扶贫资金使用和项目管理实施过程记录,将扶贫资金、扶贫项目与扶贫对象紧密衔接挂钩,确保实现精准识别和精准帮扶,有效遏制“数字脱贫”现象的发生。

  二、工作内容

  此次全国扶贫开发信息系统推广使用工作的内容包括三个方面。一是扶贫资金管理信息的录入工作;二是扶贫项目管理信息的录入工作;三是帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人及其与贫困村、贫困户结对关系的信息录入工作。

  三、工作分工

  扶贫资金管理信息由国务院扶贫办以及省、市、县扶贫部门录入;扶贫项目管理信息的录入工作主要由县、乡两级扶贫部门承担;帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人及其与贫困村、贫困户结对关系的录入工作,由各地根据当地实际情况安排。

  四、进度要求

  (一)扶贫资金、项目管理信息录入

  1.本通知下发后发生的资金管理和项目管理信息随发生、随录入。此前发生的2016年资金管理和项目管理信息要进行补录,并确保在2016年底前将所有2016年扶贫资金、项目信息录入信息系统中。

  资金拨付和安排等信息在每月结束后5个工作日内更新完毕;国务院扶贫办每季度统计一次易地扶贫搬迁数据,作为评价各省工作进度的依据。

  2.各地自行安排2015年的扶贫资金管理、项目管理信息的补录工作。

  3.2015年各地已经录入到建档立卡信息系统中的2014年帮扶项目信息,由国务院扶贫办负责将其迁移到全国扶贫开发信息系统中。

  4.县级资金项目管理整合平台正在开发中,有关工作将另行通知。

  (二)帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人信息录入

  国务院扶贫办负责将各地已经录入到建档立卡信息系统中的驻村工作队、帮扶责任人信息迁移到全国扶贫开发信息系统中。各地扶贫部门补充录入帮扶单位、驻村起止时间等空缺信息,2016年底前完成所有信息录入。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。扶贫开发信息化工作特别是扶贫开发资金、项目管理信息的录入工作事关全局,责任重大,单位主要领导要亲自抓,并尽快健全工作机构,配齐工作人员,统筹调度,协同推进,确保工作进度。同时,相关工作要与马上部署开展的年度动态调整和数据采集录入工作相衔接,统筹组织安排。

  (二)完善工作条件和保障措施。各级扶贫部门要为扶贫资金、项目管理信息录入工作提供必要保障。对于加班加点开展录入工作的给予相应补贴的由各省根据当地规定自行决定。

  (三)加强督查指导。为确保扶贫资金项目信息录入的及时性和准确性,我办将定期通报各省工作进度和质量。省、市两级扶贫部门也要加大督查力度,指导县、乡如期开展和扎实做好信息采集和录入工作。

  (四)加大培训力度。各省级扶贫部门要加大培训力度,将培训范围覆盖到县、乡两级扶贫部门相关人员。努力提高各级扶贫部门工作人员的信息化水平,精心打造一支能吃苦、技术好、工作高效的专业化扶贫信息化队伍。

  (五)确保数据质量。各级扶贫部门要严把数据质量关,确保采集和录入的资金和项目信息及时、准确、完整,坚决杜绝数据造假现象。

  联系人:龚 克 边玉芳

  联系电话:(010)84158419、(01084153810

                                                                    国务院扶贫办行政人事司

                                                                          20169月8

附件下载

相关链接