省农业厅开展省级现代农业产业园答辩评审

时间:2017-09-06    来源:产业推进处    字号:
  

 

  83日,福建省农业厅、财政厅联合印发了《关于开展全省现代农业产业园创建工作的通知》,全面部署省、市、县三级现代农业产业园创建工作,全省计划创建省级现代农业产业园50个、设区市级产业园100个、县级产业园300个。在县级人民政府申请、设区市农业局财政局审核推荐基础上,省农业厅经过二轮初审,遴选12个作为首批创建省级现代农业产业园备选。 

  95日,省农业厅在福州举办答辩评审会,武夷山、福鼎、大田、福安、漳浦、云霄、长乐、晋江、古田、顺昌、建宁、连城等12个申请创建县(市)人民政府分管领导及农业(茶业)局长参加答辩。评审会由省农业厅姜绍丰副厅长主持,黄华康厅长到会并作讲话,省财政厅农业处陈书华处长应邀参加会议,农业厅办公室、综合处、计财处、产业推进处、种植业处、畜牧业处、市场信息处、质监处、农机处、食用菌总站、种子总站、绿办、能源总站、加工总站等处室(单位)主要负责人担任评委。 

     

  

 

  答辩评审前,黄华康厅长指出,创建现代农业产业园是中央、国务院的决策部署,汪洋副总理多次作出批示,农业部、财政部印发文件部署,今年8月省农业厅、财政厅启动了省、市、县三级现代农业产业园创建工作。黄华康厅长强调,在推进现代农业产业园创建中首先要明确三个问题:(一)为什么要创建。创建现代农业产业园是新时期推进农业供给侧结构性改革、加快农业现代化建设的重大举措,是培育农业农村经济发展新动能和推进农民增收机制创新的重要载体,也是发展现代农业提升质量效益的重要抓手,亮点所在。(二)要建成什么样子。现代农业产业园特征主要表现在五个方面:一是优化一产,主导产业布局最优,规模大、质量好,产业优势明显。二是深化二产,产地初加工完备,冷链物流发达,产品系列开发,开展精深加工。三是强化三产,开发旅游观光、休闲采摘体验等新业态,发展电子商务和专业化市场,成立产销联盟,打造知名区域公共品牌。四是科技支撑强,品种优良、品质优,推广高新技术,配备先进设备和检测设备,自主创新能力强,现代农业发展模式先进,实现绿色发展、可持续发展。五是农民增收带动强,产业园必须姓农、务农、为农、兴农,能够让农民增收致富。(三)怎么创建。首先规划要先行,注重规划引领;二是当地政府要重视,有强有力的政策保障;三是要突出重点,补齐短板;四是要整合资源,加大投资力度;五是要着力创建过程,加强服务指导;六是要以目标为导向,严格绩效考核,做好产业园的评估认定。 

  

 

 

 

 

   申请创建县政府分管领导陈述后,黄华康厅长、姜绍丰副厅长逐个进行点评,提出产业园下一步努力方向,要求有关县(市)进一步完善提升方案,加强组织领导,创新管理机制,确保现代农业产业园创建工作顺利推进,取得预期成果。 

                              

  

 

 

   

附件下载

相关链接