关于省十三届人大一次会议第1365号建议的协办意见

来源:[福建省农业厅]    时间:2018-04-03 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

闽农督函〔201898

  答复类别:B

省卫计委

  《关于加强贫困人口慢病分级诊疗工作巩固健康精准扶贫成果的建议》(第1365号)收悉,我单位的办理意见如下:

  因病致贫是我省农村建档立卡扶贫对象致贫的第一大原因为切实解决因病致贫、因病返贫问题,省委省政府在《关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(闽发委201525号)中明确“实施健康扶贫工程,将建档立卡贫困人口纳入医疗救助对象范围,参加新型农村合作医疗个人缴费部分由城乡医疗救助基金给予全额资助”,并对特殊门诊救助、住院救助、一次性定额救助和重特大疾病救助等作明确规定。我厅大力推进落实健康扶贫政策落地见效,积极配合贵委开展贫困人口慢病分级诊疗工作, 巩固健康精准扶贫成果,具体采取项措施:  

  一是推进医院叠加保险政策落实。我厅将指导各级扶贫部门进一步核实核准农村贫困人口中因病致贫、因病返贫家庭数及患病人员情况,对农村贫困人口慢性病患者进行分类指导,及时纳入我省精准扶贫医疗叠加保险救助范围,切实减轻贫困群众医疗费用负担,做到一个都不能少、一个都不能漏。

  二是积极开展健康扶贫政策宣传。发挥各级驻村干部和挂钩帮扶责任人的作用,通过他们向建档立卡贫困群众广泛宣传相关政策,宣传涉及建档立卡贫困人口的城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助和精准扶贫医疗叠加保险等相关政策,宣传就医诊疗的程序、标准、核算等制度,提高政策知晓率。

  是推进保障对象家庭医生签约服务全覆盖。利用广播、电视、报纸等传统媒体和新媒体平台,采取多种形式全面宣传解读健康扶贫和家庭医生签约服务的政策措施和内容,强化舆情引导,实现健康扶贫政策家喻户晓。同时让建档立卡贫困群众充分了解签约服务的目的、意义以及优惠政策,提高他们对签约服务的认知度。我省建档立卡贫困人口的家庭医生签约服务费个人缴费部分,也由精准扶贫医疗叠加保险基金承担。

  

    领导署名:黄书荣

   人:陈道清、张腾云

  联系电话:1370509251513959196064

                       福建省农业厅

                         201843

  此件主动公开

附件下载:

相关链接: