福建省农业厅关于省十二届人大五次会议第1384号建议的答复

来源:[福建省农业厅]    时间:2017-04-07 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

闽农督函〔2017160

答复类别:B

 张锦川代表

《关于协调推动产业城镇发展,实施公共服务均等化,全力推动我省农业人口市民化的建议》(第1384号)收悉。现就您提出的“确保土地权益不受侵害,安安心心市民化”的建议答复如下:

为更好地依法保护农民土地财产的合法权益,确保农民土地财产权益不受侵害,近年来,从中央到我省相继出台了《农村土地承包法》《福建省实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉若干问题的规定》《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》和《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》等法律法规。当前,我省正在开展的农村承包地确权登记颁证工作和农村集体产权制度改革,就是要依法保护农民土地财产的合法权益。

一、加快推进农村承包地确权登记颁证工作,确保农民土地权益不受侵害

(一)进展情况。农村承包地确权登记颁证是近年来深化农村改革的一件大事,也是一项基础性改革。党中央、国务院对此高度重视。习近平总书记在2013年中央农村工作会议和2016年安徽小岗村座谈会上反复强调,明确提出要“抓紧抓实农村土地承包经营权确权登记颁证工作,加快建立农村土地承包经营权确权登记制度,给农民吃下‘定心丸’。”李克强总理近几年的《政府工作报告》对此都有要求,近期又就一些地方结合确权开展互换并地、推进土地规模经营的做法作出批示。20147月,我省正式启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作。省政府提出了“两年扩大试点,三年全面推开,五年基本完成”的工作目标,确定了“省统筹、市督促、县负总责”的责任机制。省市两级建立了联席会议制度,县(市、区)成立了以政府主要领导为组长的领导小组。工作开展以来,各级各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,集中力量,狠抓落实,进展顺利,成效明显,得到了于伟国省长、倪岳峰副书记、黄琪玉副省长等省领导的充分肯定。截至今年2月份,全省已完成权属入户调查的村12518个,占总数的84.9%;已完成审核公示的村10952个,占总数的74.3%;已完成合同签订的村8376个,占总数的56.8%

(二)取得成效。从工作取得的成效看,我省各地注意把握好政策,工作比较深入、比较细致,进展总体平稳,得到了广大农民群众的欢迎认可。各地反映,通过开展承包地确权登记,一是摸清了承包地底数。基本解决了承包地块面积不准、四至不清等历史遗留问题,化解了大量土地承包纠纷。特别是我省一些山区,原来承包地账面面积和实际面积出入较大,通过这次确权搞清了家底。二是让农户吃上了“定心丸”。这次确权采用先进测绘技术,将承包地的位置、大小、坐标等信息详细记录在案,并附有清晰的地块示意图,许多农民群众拿到证书后感觉心里踏实,自己的承包地有了“身份证”,真正成为了土地的主人。三是促进了土地经营权的流转。截至2016年底,我省土地流转比例超过34.1%,原来有的承包地权属不清,不少农民进城打工不敢流转。确权后他们可以放心流转了,促进了农地规模经营形成。流入土地的新型主体也可以放心经营了,有的地方还在此基础上开展土地经营权抵押融资,加大农业投入,提升发展现代农业的能力。四是推动了城镇化进程。为促进有条件的农业人口进城落户,中央近年来多次强调不能以退出土地承包权作为进城落户的前提条件。这次确权使农民群众感受到自己的承包地权益更加有保障了,打消了他们进城落户的顾虑。

(三)今年工作重点。做好农村承包地确权登记颁证工作,是“三权分置”确立和稳步实施的前提和基础,是确认“三权”权利主体、明确权利归属、稳定农村土地承包关系的重要手段,是依法维护农民土地承包经营权的重要保障,有利于放活土地经营权,促进土地流转与规模经营,提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率,推动现代农业发展。2017年是确权登记颁证工作的攻坚之年,今年重点要把握好“三规范一整理”。一是规范检查验收,严格验收程序和标准,确保农民满意;二是规范重点环节,要进一步开展“回头看”,进行相关权属数据和登记信息的纠错,检查农民签字公示等重点环节落实情况;三是规范证书发放,保质有序颁发好权属证书,确保及时到户;四是整理好确权登记颁证各类档案资料,做到一户一档,准确完备。要按照中央和省委、省政府要求,抓紧抓实承包地确权登记颁证,真正让农民吃上“定心丸”,促进承包地流转、抵押等权能的更好实现,为“三权分置”实施奠定坚实基础。

二、扎实推进农村集体产权制度改革,保护农民集体资产权益

(一)进展情况。为认真落实党中央、国务院决策部署,围绕构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,20155月,经国务院同意,农业部、中农办、林业局正式批复闽侯县为全国“积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点”试点县。2016年,经省政府同意,晋江市列入全省深化农村集体资产改革试点单位。目前,闽侯全县279个村集体已基本完成经济组织成员身份界定工作,共确认成员农户数13.35万户,成员数51.26万人;279个村完成清产核资,集体固定资产原始价值8.49亿元(其中经营性资产4.75亿元、公益性资产3.74亿元),资源性资产29.79万亩,并建立了集体资产管理台账。晋江市委市政府已出台了《晋江市农村集体经济组织成员资格认定指导意见》,青阳街道阳光社区、池店镇华洲村、大洲村等36个村(社区)开展成员界定工作,青阳街道阳光社区已完成成员资格认定、清产核资、股权量化工作。

(二)下一步工作重点。一是制定我省实施意见。研究制定我省《关于推进农村集体产权制度改革的实施意见》,明确推进我省农村集体产权制度改革的主要目标、重点任务、进度安排、责任分工等。目前,实施意见初稿已完成,近期将印发征求各厅(局)意见后提交省委、省政府审定并印发。二是深入推进试点工作。闽侯县完成国家级股份权能改革试点工作任务,形成全面系统总结报告及相关法律法规政策建议,由省政府核报农业部。同时,深入推进晋江市试点工作。三是全面开展宣传培训。根据农业部的工作方案、指标体系及配套文件,制定我省集体资产清产核资指导意见、操作规程,并大力开展全省范围内宣传培训,使这项工作家喻户晓。

 

领导署名:黄华康

联 系 人:邱章泉、周  

联系电话:05918785612287807511

 

 

福建省农业厅

201747

(此件主动公开)

附件下载:

相关链接: