福建省农业厅关于省政协十一届五次会议20171271号提案的答复

来源:[福建省农业厅]    时间:2017-04-07 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

闽农督函〔2017158

答复类别:B

江金桐委员

《新农村建设应注重增强农民生态文明意识》(20171271号)收悉。现答复如下:

近年来,我厅高度重视乡村生态文明建设工作,认真贯彻落实省委省政府关于建设国家生态文明试验区的决策部署,切实抓好各项工作。针对您提出的提高农民生态文明意识、推进有机农业和生态旅游等建议,我厅结合部门职责,将从以下几个方面抓好落实:

一、在提高农民生态文明意识方面

我厅坚持从学历教育、非学历短期培训和实用技术远程培训等方面,多层次多渠道全面实施培育工作,提高农民生态文明思想意识。一是实施新型职业农民素质提升工程。2016年,新选送1.2万名青壮年农民到农业院校免费接收大中专学历教育,其中大专2000名,中专10000名。二是实施新型职业农民培训工程。2016年,在全省农业县全面开展新型职业农民非学历短期培训,针对种养大户、家庭农场主和农民专业合作社骨干、返乡农民工和回乡大学生、复转军人、农村“两后生”等,强化分类指导,因需施教、因材施教,开展精准培育。三是开展农村实用技术远程培训。会同省委组织部、省农科院等有关部门,根据农时季节和农民的实际需求,邀请农业专家为农民授课并答疑解惑,每月举办1期,全年举办12期。

下一步,我厅将继续实施新型职业农民素质提升工程,充分利用农校、农广校等农业教育培训资源,加大新型职业农民培训力度,争取到2020年形成50万名规模的新型职业农民队伍,带动广大农民队伍素质提升。

二、在推进有机农业方面

我省以绿色发展为引领,加快实施农产品质量安全“1213行动计划”,大力推进无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志(统称“三品一标”)发展。根据“规范认证与严格监管”的工作主线,进一步提升了我省农产品的品牌形象和社会公信力,切实保障农业产业健康发展和公众“舌尖上的安全”。目前,已培育了一批影响力较大的福建名牌农产品,全省“三品一标”产品累计达3690个,位居全国前列。

下一步,我厅将进一步建立优质优价正向激励机制,推进农产品商标注册,稳步扩大认证规模与范围,加强农业品牌培育,强化品牌保护,支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证。建设一批地理标志农产品和原产地保护基地,2017年新增“三品一标”获证产品165个以上,培育、组织一批特色农产品申报国家地理标志产品保护。打造一批知名区域公共品牌、企业品牌、农产品品牌,以品牌化引领农业标准化生产。

三、在发展生态旅游方面

2016年,我省加快发展休闲农业和乡村旅游业,全省休闲农业继续保持投资、消费双增长的良好态势。全省具有一定规模的休闲农业经营主体达到2900多家,全年接待游客近8200万人次,营业额达到120亿元,安排农民直接就业达13.5多万人。整个休闲农业产业已成为我省促进农民就业增收,提高农业整体效益,推进生态建设的重要渠道。

下一步,我厅将鼓励农村集体经济组织与工商资本合作,整合集体土地等资源性资产和闲置农房等,发展民宿经济等新型商业模式。进一步改善旅游配套基础设施,引入微信及客服等市场化运作模式,配合创建“互联网+乡村旅游”电商平台,完善旅游服务体系,提升我省乡村旅游产业吸引力和竞争力。大力发展生态旅游产业,争创一批全国休闲农业与乡村旅游示范县、星级示范企业和创客基地,2017创建省级休闲集镇10个、特色村100个,培育省级休闲农业示范点30个、福建省最美休闲乡村20个。

 

 

领导署名:黄华康

联 系 人:罗凤来、游  

联系电话:0591-8781339987837179

 

 

 

                         福建省农业厅

                         201747

(此件主动公开)

附件下载:

相关链接: