福建省农业厅关于省十二届人大五次会议第1083号建议的答复

来源:[福建省农业厅]    时间:2017-04-04 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

    闽农督函〔2017156

答复类别:B

陈益代表

《关于申报筹建“中国海丝茶文化博物馆”的建议》(第1083号)收悉。现答复如下:

茶产业是我省的特色优势和民生产业。省委、省政府历来高度重视茶产业的发展,近年来我省围绕着“品种引领、品质提升、品牌打造”的总体要求,出台了一系列政策措施,推进茶产业转型升级发展。2016年,全省茶园面积377万亩、毛茶产量42.68万吨、毛茶产值230亿元、茶产业年综合产值730多亿元,涉茶人口达300多万。全省茶叶出口量1.96万吨、出口货值2.2亿美元,比增13.4%26.4%,当前,福建茶产业处于开展供给侧结构性改革的关键时期。您提出的推动创建国家级“中国海丝茶文化博物馆”的建议,符合省情民意,对展示闽茶风采和中华传统茶文化,推动“一带一路”沿线国家间茶叶贸易发展与茶文化交流,意义重大。

在大力推动博物馆创建工作方面。我厅将积极配合省发改委、文化厅、旅游局等部门开展工作,在职能范围内,积极推动“中国海丝茶文化博物馆”早日立项实施。

在搭建网上信息平台方面。我厅将组织协调全省各市、县(区)农业(茶业)管理部门,与有关部门、社团组织共同开展福建茶文化遗产的普查、发掘与研究工作,并收集整理国内、国外饮茶习俗和茶文化资料,利用微信公众号、互联网等新型媒体宣传普及茶历史、茶文化,扩大博物馆影响力。

在加大建设资金投入方面。鉴于博物馆在介绍茶叶历史、知识,宣传推广茶文化方面的公益性质,在博物馆建设资金筹措方面,可探索利用政府与民间资本共同参与的ppp模式,整合各方优势,提高项目实施的效率及后期运营效益。

在积极推动海丝茶文化的对外合作交流方面。2016年以来,我厅已成功举办了三站“闽茶海丝行”活动,组织茶叶企业赴欧洲与东南亚国家开展福建茶叶与茶文化宣传推介、经贸洽谈活动,在东南亚和欧洲设立了6个闽茶文化推广中心,活动取得良好成效。今后,我厅将把“闽茶文化推广中心”和博物馆传播推广茶文化的功能相结合,开展茶文化、茶技艺交流,促进福建茶叶和茶文化在世界各国的传播

在加大宣传推介清新福建旅游名片方面。2017年起,我省重点培育集“生产加工、品牌营销、文化推广、庄园休闲”相结合的现代茶业产业园和融“生态、文化、旅游、体验”相结合的茶庄园。我厅将与省旅游局密切配合,共同设计、打造福建茶文化旅游线路,打响“清新福建,多彩闽茶”主题旅游品牌。

 

领导署名:黄华康

联 系 人:姚文辉、王  

联系电话:05918801696387817804

 

 

 

                              福建省农业厅

                             201744

(此件主动公开)

附件下载:

相关链接: