当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫工作 > 工作动态

全省扶贫干部综合业务培训班在福州举办

时间:2018-03-07    来源:扶贫综合协调处    字号:

228日至31日,省农业厅(省委农办)、省扶贫办在福州举办全省扶贫干部综合业务培训班。有脱贫减贫任务的设区市扶贫办主任和业务科长,厦门市协作办(区域办)主任和业务科长,平潭综合实验区农村发展局负责人和业务科长,有脱贫减贫任务的县(市、区)扶贫办主任,福州、厦门、漳州、泉州、莆田市有对口帮扶或东西部扶贫协作任务的县(市、区)协作办(区域办)主任,省农业厅扶贫相关处室、单位有关人员,共130人参加了培训。

省农业厅(省委农办)副厅长(副主任)黄书荣出席培训班并讲话。他指出,这期扶贫干部综合业务培训班是学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的思想动员,是贯彻落实打好精准脱贫攻坚战座谈会、全国扶贫开发工作会议、全国扶贫办主任座谈会精神的工作动员,是落实省委、省政府关于脱贫攻坚决策部署、回顾2017年工作、部署2018年工作的业务指导,是层层传导压力、压实责任的系统培训,也是树典型、立标杆、鼓士气的再战发动。黄书荣副厅长强调了三点意见:一是充分肯定成绩,增强打好精准脱贫攻坚战的信心和决心。2017年是脱贫攻坚的深化之年,全省脱贫攻坚取得决定性进展:共脱贫204371人,超额完成20万人的年度目标任务;完成造福工程易地扶贫搬迁11.23万人,超额完成10万人年度搬迁任务;完成“雨露计划”培训78533人次,占年度4万人次培训计划的196.33%;累计为64378户贫困户发放扶贫小额贷款27.70亿元,贫困户覆盖面为42.22%23个省级扶贫开发工作重点县加快发展,2201个贫困村自我发展能力提升,贫困户收入增长高于全省平均水平。我们坚持落实责任,保障措施进一步强化;坚持精准发力,帮扶实效进一步提升;坚持协调发展,挂钩帮扶进一步落实;坚持改革引领,扶贫机制进一步创新;坚持激励约束,督查考核进一步强化。二是真抓实干,担当作为,推动脱贫攻坚再上新台阶。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是打好精准脱贫攻坚战的关键一年,是脱贫攻坚作风建设年。做好2018年脱贫攻坚工作,要进一步强化思想认识、巩固脱贫成果、聚焦贫困地区发展、强化政策措施,加强监督管理,确保全面实现消除绝对贫困人口的脱贫目标和1.5万人的易地扶贫搬迁年度任务。三是突出内因,自我变革,以系统自身建设推动脱贫攻坚纵深发展。着眼于加强扶贫系统能力建设、队伍建设、作风建设,着力打造一支能力突出、作风优良、能征善战的扶贫干部队伍。

省农业厅(省委农办)副巡视员赖诗双出席培训班并传达了习近平总书记今年212日在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,要求各级农业(扶贫)部门一定要组织全省扶贫干部把习近平总书记的重要讲话精神学习领会好、贯彻落实好,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,以更加负责的态度、更加清晰的思路、更加科学的方法、更加扎实的工作、更加务实的作风,全力推动脱贫攻坚各项工作落实,坚决打好精准脱贫攻坚战。

培训期间,大家还分组就学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神、当前脱贫攻坚重点难点问题、如何做好2018年脱贫攻坚工作进行了深入讨论,厅扶贫有关处室、单位对各地扶贫政策落实中存在的问题进行了解答,省农业厅(省委农办)、省扶贫办编印了《脱贫攻坚政策汇编》、《脱贫攻坚典型案例汇编》供大家学习参阅。

附件下载

相关链接