索 引 号: FJ00120-2510-2018-00047

发布机构: 福建省农业厅

备注/文号: 闽农厅办〔2018〕17号

发文日期: 2018-04-13

福建省农业厅办公室关于印发2018年福建省农垦工作要点的通知

发布时间:2018-04-16   来源:福建省农业厅    字体显示: 默认    阅读:{{ pvCount }} 次

                                                 闽农厅办〔201817

 

  各设区市农业局,平潭综合实验区农村发展局

为全面贯彻落实中央和省委省政府农垦改革发展文件精神,进一步推进我省农垦改革发展工作,制定了《2018年福建省农垦工作要点》。现印发你们,请抓好落实。

 

                                                                 福建省农业厅办公室

                                           2018413

    此件主动公开

 

 

2018年福建省农垦工作要点

 

2018年全省农垦工作的总体要求是:深入学习党的十九大精神,全面贯彻落实中央和省委省政府农垦改革发展决策部署,紧紧围绕实施乡村振兴战略,以推进农垦区域集团化、农场企业化改革为主线,紧抓农垦改革重点难点任务,着力破解农垦发展制约因素,创新发展方式,推动我省农垦事业持续健康发展。

 一、全力推进农垦改革 

(一)压实农垦改革主体责任。根据《农业部办公厅关于印发2018年深化农垦改革责任书和计划书的通知》(农办垦〔20181号)要求,积极推动省直有关部门和属地政府共同落实好责任书和计划书。根据属地政府管理的原则,督促属地政府倒排时间表,明确每项任务完成时间节点,签订省、市、县三级责任书,进一步压实主体责任。

(二)充分发挥农垦改革发展联席协调会议功能。各地要充分利用好农垦改革发展联席协调会议制度,推动联席会议制度化。以联席会议为平台,积极协调解决“两个3年”工作中存在的矛盾和问题。建立联席会议通报和约谈机制,对改革中涌现的好经验好做法予以通报表扬,对改革不重视、主体责任不落实的部门,予以通报批评。

(三)强化督察督导工作机制。各地要根据2017年全省农垦改革督察情况的通报,加强对督察中发现的问题进行整改落实。各地要将农垦改革纳入市、县(区)政府工作督察内容,推动农垦改革工作任务落实。认真落实好2018年省农业厅专项督察督导的内容,并做好迎接中央农垦改革督察的准备工作。

(四)建立月进度报告制度。各地要加快国有农场办社会职能改革、农垦国有土地使用权确权登记发证、农垦职工养老保险政策落实和农场企业化集团化改革试点四项重点任务的工作进度,落实月进度报告制度。省厅将在分析研判各地工作进展情况的基础上,对工作落实不力,进展缓慢的市、县(区)进行约谈和重点跟踪监督。

二、加快推动农垦发展

(五)改善垦区民生基础设施。高标准、高质量推进2018年农垦危房改造新增任务520户,同步推进配套基础设施建设,切实改善垦区职工住房条件。进一步加强危房改造的监督和检查,重点开展人员身份、危房现状核查。建立和完善危房改造档案。对近年危房改造工作进行全面回头看,对于发现的问题,认真抓好整改。全面总结农垦危房改造成效,集中宣传好典型、好做法、好经验、好成果,努力探索农垦新型城镇化发展路径。

(六)加强农垦扶贫资金监管。通过省扶贫资金在线监管系统,做好扶贫项目资金申报、审核、拨付等环节的在线监管工作,提升扶贫项目资金使用的全流程、透明化管理水平。全面落实扶贫资金月进度报告制度,及时掌握各扶贫项目资金的使用情况。对贫困农场项目落实情况,省、市有关部门联合开展实地督察督导。

(七)探索农垦休闲旅游农业以国家现代农业庄园建设为契机,积极探索农旅结合新模式,推动农垦一二三产业融合发展。按照国家现代农业庄园管理办法、工作规范等制度要求,组织福建农垦茶业有限公司、安溪芦田农场、诏安建设农场、云霄和平农场参加国家现代农业庄园现场评审。指导其他拟申报的国有农场,对照国家现代农业庄园申报条件要求,做好创建的前期准备工作。

(八)推动农垦产业质量提升。围绕乡村振兴战略,加大农垦绿色品牌建设,进一步做好农垦农产品质量追溯系统动态监管工作。配合农业部相关部门,做好现场核查与服务。组织企业做好追溯标识年检。深化农垦质量追溯项目转型升级,指导和督促农垦追溯企业强化质量管理,创建质量优势,建设农垦绿色发展先行示范区。

三、着力提升热作产业

(九)推进热作标准化示范园建设与示范推广。以农垦改革和质量兴农为契机,依托农业部热作标准化生产示范园,加强良种良法的示范推广,特别是推进关键生产环节的标准化进程,着力提升质量效益。通过项目示范带动,推广应用一批热带作物绿色高效生产模式和产业运营模式,带动热区农民脱贫致富。2018年力争新增3-5家农业部热作标准化生产示范园。

(十)强化热作病虫害监测与防治。以绿色防控提升热区作物品质效益为切入点,加强热作病虫害绿色防控体系建设,完善热作病虫害监测网络,建立10个热作病虫害监测站,以监测香蕉枯萎病为重点,增选荔枝、龙眼、芒果、百香果等热作品种,突出重点产业、重点区域、重点品种。建立核心示范区,示范推广香蕉抗枯萎品种,降低防治成本,保障产品质量安全。

四、加强农垦自身建设

(十一)强化市县农垦管理部门职能。根据省委省政府农垦改革发展文件要求,督促市、县(区)进一步明确并落实承担农垦管理职能的机构和人员,完善省、市、县(农场)三级管理体系。督促县(市、区)切实承担起农垦管理职能,重点督促非农场主管部门的农业局落实行业指导职责。

(十二)加强新闻宣传和舆论引导。把农垦改革作为全年宣传主线,各地要认真总结并积极宣传报道国有农场办社会职能改革、农垦国有土地使用权确权登记发证和农场企业化改革中的好经验好做法。省厅将进一步加强与主流媒体合作,持续在省级以上有关媒体宣传推介我省农垦改革发展工作,营造出农垦改革发展的浓厚氛围。

(十三)加强农垦人才队伍建设。组织举办全省农垦改革发展培训班,进一步增强农垦管理部门和国有农场干部的责任意识和管理能力,提升改革的精气神。鼓励农垦企业积极参加中国农垦教育培训联盟的相关产业培训。依托中央农广校的远程教育平台与我省6个农垦农技远程培训卫星接收站点,进一步加强农垦新型职业农工培训,提升农场农技人员素质。推动建立以劳动合同制为核心的市场化用工制度。

(十四)狠抓农垦安全生产。严格落实中央和省委省政府安全生产有关要求,做好农垦安全生产指导和督查工作。督促各国有农场积极开展常用灭火器材操作和演练,全面排查办公和生活场所用电、消防、危房、台风灾害、水库大坝等安全隐患,实行台账化管理,针对发现苗头的安全隐患,及时组织整改,为我省农垦改革与发展营造出良好氛围。

附件下载