《福建省农村实用人才评价管理办法》政策解读

来源:[福建省农业广播电视学校]    时间:2017-12-27 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  

  

  一、《管理办法》的出台背景?

  为贯彻落实中共福建省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》和《中共福建省委组织部印发贯彻落实<关于深化人才发展体制机制改革的实施意见>主要任务分工方案的通知》精神,进一步加强农村实用人才队伍建设,大力开发农村人才资源,提升农村人才资源整体素质,激励农村实用人才更好地发挥示范带头作用,促进我省农村经济社会又好又快发展,省农业厅、省林业厅、省海洋与渔业厅共同制定了《福建省农村实用人才评价管理办法(试行)》。

  二、农村实用人才评价的范围?

  农村实用人才,是指农村中具有一定知识或技能,能够起到示范带动作用,为当地农业和农村经济发展做出积极贡献,并得到群众认可的涉农产业(包括农业、林业和海洋与渔业)农村劳动者。农村实用人才评价的范围面向全省以涉农产业为主业的农村劳动者,包括本省户籍和在本省居住从事涉农产业三年以上的外来人员。

  三、涉农产业农村实用人才的评价标准?

  拥护党的路线方针政策,遵纪守法,年龄在1865周岁,初中及以上学历,身体健康,有劳动能力的生产能手、经营能人、能工巧匠和农民技术人员。

  四、农村实用人才认定的组织机构?

  构标准。各县(市、区)农业局、林业局、海洋与渔业局是农村实用人才确认工作的责任单位。由县(市、区)农业局、林业局、海洋与渔业局等部门共同组成县级农村实用人才确认工作小组,具体负责农村实用人才确认工作。

  五、农村实用人才的认定程序?

  符合申报条件的人员提出申请。所在村(社区)、镇街农业主管部门核实分类上报。各县(市、区)农业局、林业局、海洋与渔业局对申报申请的材料进行审核、公示、汇总上报。县(市、区)农村实用人才工作小组确认后发文公布名单,并颁发证书。设区市农业(林业、海洋与渔业)主管部门和省农业厅、林业厅、海洋与渔业厅备案。

  六、农村实用人才的动态管理?

  农村实用人才每年确认一批,1220日前完成确认工作。每五年复核一次。有下列情形之一的,取消农村实用人才资格:有违法行为和不诚信行为的;发生农产品质量安全事件的;不再从事农村和农业工作的。

  七、农村实用人才的组织领导?

  通过加强领导、加大投入、加强培训、加强指导、加强引导、加强培训、强化舆论宣传等措施,强化农村实用人才的组织领导。

附件下载:

相关链接: