《福建省农业厅关于进一步规范动物检疫工作的通知》政策解读

来源:[福建省动物卫生监督所]    时间:2017-12-25 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  一、文件出台背景? 

  近年来,各级农业部门深入开展动物卫生监督执法行风规范行动和“提素质 强能力行动,扎实推进动物检疫信息化,动物卫生监督执法人员能力、素质和服务意识进一步提升,工作作风明显改进,动物检疫工作规范化程度不断提高。但是,个别地方仍存在着工作不到位、不规范等问题。近日省纪委通报了五起“为官不为”典型问题,其中一起是“龙岩市永定区农业局动物卫生监督所副所长苏榕不作为问题”,造成了严重的不良影响,也给我们敲响了警钟。为推动各地引以为戒,持之以恒正风肃纪,坚决杜绝此类事件再次发生,进一步规范动物检疫行为,提升动物检疫服务能力和水平,印发了本《通知》。 

  二、为什么要重视动物检疫工作 

  动物检疫是《中华人民共和国动物防疫法》(以下简称《动物防疫法》)规定的一项重要行政许可,一头连着养殖、屠宰,一头连着市场流通,是防止动物疫病传播,保护养殖生产和人体健康,保障动物卫生和动物产品安全的重要措施,也是决定动物、动物产品能否顺利进入市场流通,让养殖屠宰经营主体获得收益的重要一环。动物检疫是否规范、是否及时,事关养殖屠宰经营主体切身利益,事关人民群众“舌尖上的安全”,事关农业部门的作风和形象。因此,有必要切实提高对动物检疫工作重要性的认识,进一步增强责任感和使命感,从促进畜牧业健康发展、维护公共卫生安全的全局出发,牢固树立执法为民的理念,大力弘扬“马上就办、真抓实干”和钉钉子精神,采取有力措施,扎实推进动物检疫工作规范、有序开展。 

    三采取哪些措施进一步规范动物检疫工作 

  (一)加强检疫申报点管理。要按照要求进一步加强动物检疫申报点的建设和管理,配备检疫设施设备和工作人员。要加强检疫申报相关信息公示。 

  (二)严格检疫许可程序。严格按照《中华人民共和国行政许可法》《动物防疫法》以及《动物检疫管理》的规定落实动物检疫申报制,在屠宰、出售或者运输动物以及出售或者运输动物产品前向当地动物卫生监督机构提交由本人签字盖章的《检疫申报单》申报检疫。动物卫生监督机构对受理的动物检疫申报,要根据辖区内管理相对人报检情况及动物卫生监督工作情况,合理安排检疫人员和检疫时间。 

  (三)规范动物产地检疫。要在掌握辖区内饲养的动物种类、数量、分布、规模化程度、疫情、免疫等基本情况的基础上,严格按照农业部颁布的各项动物产地检疫规程和相关动物检疫工作要求实施检疫。 

  (四)规范动物屠宰检疫。要督促屠宰企业落实其屠宰、销售动物产品的质量安全第一责任人的责任,明确统一的动物进场时段,推行白天集中进场,并在入场大门公示;要建立动物进场检查登记制度,对进场屠宰的动物进行索证、临床健康检查和登记,落实动物宰前停食静养至少12小时的要求。动物卫生监督机构及其驻场官方兽医要认真履行屠宰检疫监管职责,要严格按照屠宰检疫规程实施同步检疫严禁对未经同步检疫的动物产品加施检疫标志、出具动物检疫合格证明。 

  (五)规范出具检疫证明。加强对动物检疫合格证明等动物卫生证章标志的管理。全面实施动物检疫合格证明的电子出证严格动物检疫电子出证权限的授权,并切实加强监督管理。严禁将动物检疫合格证明交予非动物卫生监督机构执法人员保管、使用,严禁官方兽医将电子出证系统账号、密码委托他人出证,严禁“重授权、轻管理”。 

  (六)加强检疫痕迹管理。按照中国动物疫病预防控制中心制定的《动物检疫工作记录规范》的要求,规范使用、填写动物检疫工作情况记录表(单)实现动物检疫可追溯管理。各地原则上不得使用自行设计的检疫工作情况记录表(单)。 

  如何加强动物检疫行风建设 

  各级农业主管部门要按照“管行业必须管行风”的要求,以反面典型为戒,立即组织开展一次动物检疫方面的行风大检查,进一步严明纪律要求,及时纠正动物检疫工作存在的“推、绕、拖”等“四风”问题。要强化官方兽医的监督管理,建立起有关动物检疫工作的责任制和评价考评机制,督促官方兽医严格遵守畜牧兽医执法“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”规定的要求,对违反规定的,依法给予行政处分;情节严重的,取消官方兽医资格。要认真分析本地区动物检疫等动物卫生监督执法工作的现状,努力查找薄弱环节、存在的问题,研究制定针对性的改进措施。对属于因执法人员力量不足、经费保障不到位等原因造成动物检疫不及时、不规范的,要积极主动协调当地政府及有关部门并取得支持,为动物检疫工作规范、有效开展提供有力保障。 

附件下载:

相关链接: