福建省农业厅第三批“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单汇总表

来源:[政策与法规处]    时间:2017-11-20 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

序号

项目名称

事项类别

办理条件

实施主体

备注

1

培育新的畜禽品种、配套系进行中间试验的批准

行政许可

1.《培育新的畜禽品种、配套系进行中间试验的批准》申请表。

2.新品种、配套系暂定名。

3.新品种、配套系特征、特性。

4.进行中间试验地点、期限和规模等。

5.育种技术工作方案。

6.声像、画册资料。

省农业厅

“最多跑一趟”事项

2

新兽药临床试验审批

行政许可

1.《新兽药临床试验申请表》。

2.申请报告,内容包括研制单位基本情况;新兽药名称、来源和特性。

3.临床试验方案原件。

4.委托试验合同书正本。

5.农业部的批准文件(使用一类病原微生物的)

6.新兽药临床前研究包括药学、药理学和毒理学研究有关资料。

兽药(化学药品、抗生素、消毒剂、生化药品、放射性药品、外用杀虫剂):生产工艺、结构确证、理化性质及纯度,剂型选择、处方筛选,检验方法、质量指标,稳定性,药理学、毒理学等。   中药制剂(中药材、中成药):除具备其它兽药的研究项目外,还应当包括原药材的来源、加工及炮制等。

7.试制产品生产工艺、质量标准(草案)、试制研究总结报告及检验报告。

8.试制单位《兽药GMP证书》和《兽药生产许可证》复印件(可以从电子证照库共享获得的,无需提供纸质材料)。

9.安全性评价试验报告,或者国内外相关药理学和毒理学文献资料(试验报告由农业部认定的兽药安全评价实验室出具)。

10.试验承担单位资质证明。

省农业厅

“最多跑一趟”事项

3

食用菌菌种质量检验机构资格认定

行政许可

1.《食用菌菌种质量检验机构审查认可申请表》(原件2份,盖章)

2.机构的法律地位文件(独立法人的提交法人证书,非独立法人的提交法人授权书)(复印件2份,盖章)。

3.检验机构组成人员说明(原件2份,盖章)

4.主要仪器设备清单、产权证明及照片(复印件2份 盖章)

5.检验项目范围说明(原件2份,盖章)

6.质量管理手册(复印件2份,盖章)。

7.近期典型检验报告(复印件2份,盖章)。

省农业厅

“最多跑一趟”事项

4

农业转基因生物加工许可

行政许可

1.农业转基因生物加工许可证申请表。

2.农业转基因生物产品标识样本(仅指列入标识管理目录的产品)。

3.专用生产线和封闭式仓储设施的实物照片和产权证明。   4.加工废弃物灭活处理设备和设备实物照片及产权证明。

5.农业转基因生物安全管理小组人员名单和专业知识、学历证明。

6.农业转基因生物加工安全管理制度文本。

7.加工原料的《农业转基因生物安全证书》复印件。

8.农业转基因生物安全法规和加工安全知识培训记录。

省农业厅

“一趟不用跑”事项

5

肥料正式登记

行政许可

1.《福建省肥料正式登记申请表》。

2.企业法人营业执照(可以从电子证照库共享获得的,无需再提供纸质材料)。

3.商标注册证明复印件(如无商标则不需要提供)。

4.产品标签样式及使用说明书。

5.生产条件考核表原件,附生产工艺流程图和主要生产设备清单(初次登记需要)。

6.复混肥料、掺混肥料、有机-无机复混肥料产品需提供《全国工业产品生产许可证》及附件的复印件。

7.产品质量检验报告原件(经计量认证的具备肥料承检能力的检验机构出具)。

8.委托检验协议原件(有机肥料和有机无机复混肥料需提供,有自检能力的除外,已提交过的且在有效期内的不必重复提交)。

9.硝酸铵复混肥料(硝酸铵含量超过50%的)需提供抗爆性能检测报告。

省农业厅

“一趟不用跑”事项

6

农作物种子质量检验机构资格认定

行政许可

1.农作物种子质量检验机构资格考核申请书。

2.检验机构设置的证明文件、检验机构法人资格证明或者法人授权证明文件的复印件。

3.种子检验员资格证明以及技术负责人、质量负责人技术职称证书的复印件。

4.检验项目范围说明。

5.管理体系文件(包括:质量手册、程序文件、作业指导书)。

6.近期典型检验报告。

省农业厅

“一趟不用跑”事项

7

农产品质量安全检测机构资格认定

行政许可

1.《农产品质量安全检测机构考核申请书》(原件及电子文档)。

2.机构法人证书及法人授权证明文件(复印件)。

3.上级或者有关部门批准机构设置的证明文件(复印件)。

4.质量体系文件(包括:质量手册、程序文件与管理制度、作业指导书目录(目录))。

5.已通过计量认证的,还包括计量认证证书及附表(复印件)。

6.近两年内的典型性检验报告(2份)。

7.技术人员资格证明材料(包括:学历证书、省级以上农业行政主管部门考核证明、中级以上职称证书、技术负责人和质量负责人技术职称证书上,均为复印件)。

省农业厅

“一趟不用跑”事项

8

饲料和饲料添加剂生产许可证核发

行政许可

1.企业承诺书。

2.申请书:饲料添加剂生产企业提供《饲料添加剂生产许可申请书》;混合型饲料添加剂生产企业提供《混合型饲料添加剂生产许可申请书》;添加剂预混合饲料生产企业提供《添加剂预混合饲料生产许可申请书》;浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产企业提供《浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产许可申请书》;单一饲料生产企业提供《单一饲料生产许可申请书》;表格不足时可加续表。材料应当清晰、干净、整洁。

3.企业组织机构图:提供包括技术、生产、质量、销售、采购等机构的企业组织机构框图。

4.主要机构负责人和特有工种人员劳动合同:复印件,加盖企业公章。

饲料添加剂生产企业提供技术、生产、质量、销售、采购等机构负责人和检验化验员、关键岗位生产工人等的全日制用工劳动合同复印件。

混合型饲料添加剂生产企业提供技术、生产、质量、销售、采购等机构负责人和检验化验员、饲料加工设备维修工等的全日制用工劳动合同复印件。

添加剂预混合饲料生产企业提供技术、生产、质量、销售、采购等机构负责人和检验化验员、饲料加工设备维修工等的全日制用工劳动合同复印件。

浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产企业提供技术、生产、质量、销售、采购等机构负责人和检验化验员、饲料加工设备维修工等的全日制用工劳动合同复印件。

单一饲料生产企业提供技术、生产、质量、销售、采购等机构负责人和检验化验员的全日制用工劳动合同复印件。

5.主要机构负责人毕业证书或职称证书:混合型饲料添加剂生产企业、添加剂预混合饲料生产企业、浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产企业提供。提供技术、生产和质量机构负责人的毕业证书或职称证书复印件。

6.职业资格证书或鉴定合格证明:复印件,加盖企业公章。

饲料添加剂生产企业提供农业部职业技能鉴定机构颁发的饲料检验化验员职业资格证书复印件或与生产产品相关的省级以上医药、化工、食品行业管理部门核发的检验类职业资格证书复印件。已经参加鉴定且成绩合格,但尚未取得职业资格证书的,提供省级饲料职业技能鉴定机构出具的鉴定合格证明复印件。

混合型饲料添加剂生产企业提供农业部职业技能鉴定机构颁发的饲料检验化验员、饲料加工设备维修工等职业资格证书复印件;已经参加鉴定且成绩合格,但尚未取得职业资格证书的,提供省级饲料职业技能鉴定机构出具的鉴定合格证明复印件。饲料检验化验员也可提供与生产产品相关的省级以上医药、化工、食品行业管理部门核发的检验类职业资格证书复印件。

添加剂预混合饲料生产企业提供农业部职业技能鉴定机构颁发的饲料检验化验员、饲料加工设备维修工等职业资格证书复印件;已经参加鉴定且成绩合格,但尚未取得职业资格证书的,提供省级饲料职业技能鉴定机构出具的鉴定合格证明复印件。

浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产企业提供农业部职业技能鉴定机构颁发的饲料检验化验员、饲料加工设备维修工等职业资格证书复印件;已经参加鉴定且成绩合格,但尚未取得职业资格证书的,提供省级饲料职业技能鉴定机构出具的鉴定合格证明复印件。

单一饲料生产企业提供农业部职业技能鉴定机构颁发的饲料检验化验员职业资格证书复印件或与生产产品相关的省级以上医药、化工、食品行业管理部门核发的检验类职业资格证书复印件。已经参加鉴定且成绩合格,但尚未取得职业资格证书的,提供省级饲料职业技能鉴定机构出具的鉴定合格证明复印件。

7.厂区平面布局图:按比例绘制厂区平面布局图,并注明生产、检化验、生活、办公等功能区,其中生产区应当标明生产车间、原料库、成品库的基本尺寸。

8.生产装置工艺流程图、生产装置平立面布置图、生产工艺流程图和工艺说明

饲料添加剂生产企业按照企业实际生产线数量逐一提供生产装置工艺流程图(管道仪表图)、生产装置平立面布置图和工艺说明; 生产装置工艺流程图和生产装置平立面布置图应当按照国家或行业相关的规范性要求绘制,并标明控制点;工艺说明应当反映主要生产步骤、目的、原理、实施方式、实施效果等内容。使用同一套生产设备生产不同产品的,还应当提供防止交叉污染措施。

混合型饲料添加剂生产企业按照企业实际生产线数量逐一提供生产工艺流程图和工艺说明,生产工艺流程图应当使用规范的饲料加工设备图形符号绘制。工艺说明应当反映主要生产步骤、目的、原理、实施方式、实施效果等内容。使用同一套生产设备生产不同产品的,还应当提供防止交叉污染措施。

添加剂预混合饲料生产企业按照企业实际生产线数量逐一提供生产工艺流程图和工艺说明,生产工艺流程图应当使用规范的饲料加工设备图形符号绘制。工艺说明应当反映主要生产步骤、目的、原理、实施方式、实施效果等内容。使用同一套生产设备生产不同产品的,还应当提供防止交叉污染措施。

浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产企业按照企业实际生产线数量逐一提供生产工艺流程图和工艺说明,生产工艺流程图应当使用规范的饲料加工设备图形符号绘制。工艺说明应当反映主要生产步骤、目的、原理、实施方式、实施效果等内容。使用同一套生产设备生产不同产品的,还应当提供防止交叉污染措施。

单一饲料生产企业按照企业实际生产线数量逐一提供生产工艺流程图和工艺说明,生产工艺流程图应当按照国家或行业相关的规范性要求绘制。生产工艺流程应当符合《饲料原料目录》产品特征描述中的工艺要求。工艺说明应当反映主要生产步骤、目的、原理、实施方式、实施效果等内容。使用同一套生产设备生产不同产品的,还应当提供防止交叉污染措施;生产动物源性单一饲料产品的,还应当提供生产设备清洗消毒措施;采用生物发酵生产工艺生产单一饲料产品的,还应当说明采用的微生物菌种的中文学名和拉丁文学名以及主要培养基、包被材料、载体等原材料名称。

9.计算机自动化控制系统配料精度证明:添加剂预混合饲料生产企业(配料、混合工段采用计算机自动化控制系统的企业)、浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产企业提供。提供计算机自动化控制系统配料精度的自检报告或专业检验机构出具的检验报告或系统供应商提供的技术参数证明复印件。

10.混合机混合均匀度检测报告:混合型饲料添加剂生产企业(液态混合型饲料添加剂企业除外)、添加剂预混合饲料生产企业(液态添加剂预混合饲料生产企业除外)、浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产企业提供。提供本企业所有混合机的混合均匀度自检报告或专业检验机构出具的检验报告或供应商提供的技术参数证明复印件。

11.检验化验室平面布置图   饲料添加剂生产企业提供按比例绘制检验化验室平面布置图,图中标明天平室、理化分析室或前处理室、仪器室和留样观察室等功能室以及功能室的基本尺寸和检验仪器的位置。采用生物发酵工艺生产饲料添加剂的,还应当标明微生物检验室以及检验室的基本尺寸和检验仪器的位置。

混合型饲料添加剂生产企业提供按比例绘制检验化验室平面布置图,图中标明天平室、理化分析室或前处理室、仪器室和留样观察室等功能室以及功能室的基本尺寸和检验仪器的位置。产品中含有微生物添加剂的,还应当标明微生物检验室以及检验室的基本尺寸和检验仪器的位置。

添加剂预混合饲料生产企业提供按比例绘制检验化验室平面布置图,图中标明天平室、前处理室、仪器室和留样观察室等功能室以及功能室的基本尺寸和检验仪器的位置。

浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产企业提供按比例绘制检验化验室平面布置图,图中标明天平室、理化分析室、仪器室和留样观察室等功能室以及功能室的基本尺寸和检验仪器的位置。

单一饲料提供按比例绘制检验化验室平面布置图,图中标明天平室、理化分析室或前处理室、仪器室和留样观察室等功能室以及功能室的基本尺寸和检验仪器的位置。动物源性单一饲料和采用生物发酵工艺生产单一饲料的,还应当标明微生物检验室以及检验室的基本尺寸和检验仪器的位置。

12.检验仪器购置发票:有检验仪器购置发票的提供发票复印件。无法提供购置发票的,提供检验仪器已列入企业固定资产的证明材料。

13.产品标准:饲料添加剂、混合型饲料添加剂、单一饲料生产企业提供,复印件,加盖企业公章。执行国家标准或者行业标准的,提供现行国家标准或者行业标准文本复印件。执行企业标准的,提供有效的企业备案标准文本复印件。

14.产品主成分指标检测方法验证结论:饲料添加剂、混合型饲料添加剂生产企业提供。提供省级饲料管理部门指定的饲料检验机构出具的产品主成分指标检测方法验证结论复印件,但产品有国家或行业标准的除外。

15.企业管理制度:提供企业制定的主要管理制度的名称、主要内容等。即:1.有原料采购与管理、生产过程控制、产品质量控制、产品贮存与运输、产品召回、人员与卫生、文件与记录管理等管理制度文件的文本。2.有与生产过程相关的各岗位操作规程文本、原料和产品检验化验操作规程文本以及其他重要岗位操作规程文本。(1500字以内)

16.环保证明:饲料添加剂、单一饲料生产企业提供,复印件,加盖企业公章。提供由企业生产所在地县级以上人民政府环境保护部门出具的、与所申报产品相关的环保证明复印件。

17.微生物菌种来源证明:   采用生物发酵工艺生产微生物、酶制剂饲料添加剂产品的企业和采用生物发酵工艺生产单一饲料产品的企业提供,复印件,加盖企业公章。提供申请许可前12个月内由国家或省部级微生物菌种保藏机构出具的微生物菌种种属证明,种属证明应当包括菌种鉴定的主要实验原理、方法和结论等信息。

采用生物发酵工艺生产其他饲料添加剂产品的,且《饲料添加剂品种目录》对生产该产品使用的微生物菌种有明确规定的,也应当提供前款规定的证明。 采用基因工程菌生产饲料添加剂产品的,应当符合国家相关规定,并提供有关证明材料。

单一饲料生产企业使用的微生物菌种应当符合《饲料原料目录》的规定。

18.动物源性原料来源证明:生产动物源性单一饲料产品的企业提供。提供与原料供应商签订的长期供货协议或合同等证明材料复印件。

19.与生产新饲料添加剂和新饲料有关的材料

申请生产新饲料添加剂的,提供新饲料添加剂证书复印件;新饲料添加剂证书持有者转让给其他企业生产的,还应当提供转让证明复印件。

申请生产新饲料的,提供新饲料证书复印件;新饲料证书持有者转让给其他企业生产的,还应当提供转让证明复印件。

20.农业部允许该产品作为饲料添加剂生产和使用的公告。   饲料添加剂生产企业有下列情形之一的提供:饲料添加剂含量规格低于饲料添加剂安全使用规范要求的;饲料添加剂生产工艺发生重大变化的;新饲料添加剂自获证之日起超过3年未投入生产,其他企业申请生产的。

21. 农业部允许该产品作为单一饲料生产和使用的公告。 新饲料自获证之日起超过3年未投入生产,其他企业申请生产的,应当提供农业部允许该产品作为单一饲料生产和使用的公告。

22.企业生产许可证:已经取得生产许可证的企业,提供生产许可证复印件(可以从电子证照库中共享获得的,无需提供纸质材料)。

23.产品立项和变更申请证明材料。

申报的产品受国家产业政策限制的,应当提供企业所在地管理部门(如发改委、经贸委等)出具的产品立项证明材料。

提出变更申请的(变更企业名称、法定代表人、注册地址或注册地址名称),提供企业所在地工商部门出具的准予变更证明材料;提出变更申请生产地址名称的,提供企业生产地址名称更名证明(由乡镇街道办、民政部门等地名管理部门出具证明)。

24.申报材料电子文档,采用PDF格式,按照申报材料顺序编制目录、并标注页码。相关证明文件应为原件扫描件,文件名为企业全称。

25.由市、县农业(畜牧兽医)局审核并出具的审查意见。

浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产企业、单一饲料生产企业提供。《行政审批申请受理通知书》、《浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产许可现场审核表》或《单一饲料生产许可现场审核表》、《单一饲料、浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产企业许可审查意见表》。

省农业厅

“一趟不用跑”事项

 

附件下载:

相关链接: