2018年度福建省农业系统绩效考评工作方案(征求意见稿)

来源:[厅效能办]    时间:2018-06-12 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

 2018年度福建省农业系统绩效考评工作方案

 

根据《福建省农业系统绩效管理年活动方案》要求,2018年全省农业系统开展以项目管理为主要内容的绩效考评,现制定工作方案如下

  一、总体思路

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府决策部署,深入实施乡村振兴战略,扎实推进农业供给侧结构性改革,以项目带动为抓手,加快特色现代农业建设、深化农业农村改革坚决打好精准脱贫攻坚战,全面推进农业农村发展

二、基本原则

坚持正向激励,提升工作效能;坚持突出重点,注重工作实效;坚持改革创新,推动科学发展;坚持绩效引领,力求评估科学;坚持上下联动,实现整体推进。

  三、考评对象

  各市、县(区)农业局(含茶局、农机总站),平潭综合实验区农村发展局。

  四、考评内容

重点考评农业总产值与农民收入、粮食生产与产能建设、特色现代农业建设与重点项目投资、推进农业绿色发展与生态农业建设、质量安全与品牌农业建设、农业科技创新与数字农业建设、农业安全生产与安全管理、农业财政资金使用与管理、农业农村体制改革与创新、精准脱贫与稳定脱贫、政风行风与队伍建设、政令畅通与担当作为等十二个方面情况。

  五、分值设置

  各市、县(区)农业局、平潭综合实验区农村发展局项目考评总分1200分;正向激励加分累计不超过100分。

考评得分=项目考评得分+正向激励加分

正向激励加分项目及分值设置详见附件3

  六、考评方式

  (一)自评。各市、县(区)农业局、平潭综合实验区农村发展局根据考评内容对项目完成情况逐项进行自评。20181210日前,各县(市、区)农业局将本年度绩效管理自评工作报告及相关佐证材料报送设区市农业局;各设区市农业局、平潭综合实验区农村发展局将本级区内各县(市、区)农业局自评报告及相关佐证材料,报送省厅效能办。

  (二)考评

  1. 设区市农业局对县(市、区)农业局考评。在各县(市、区)农业局自评的基础上,由设区市农业局组织考评组,按照《2018年度县(市、区)农业部门绩效考评项目表》的内容,对所辖各县(市、区)农业局进行绩效考评,实地查证逐项评分,并按各县(市、区)得分进行排名,考评结果及相关佐证材料于20181220日前报省厅效能办。

    2. 厅责任单位考评。20181225日前,在参评单位自评的基础上,省厅各责任单位根据考核评分标准和年度工作落实完成情况,对所负责的指标分地区逐一评分。

    3.省厅考评组考评。在各设区市农业局、平潭综合实验区农村发展局自评的基础上,省厅组织考评组,按照《2018年度设区市农业部门绩效考评项目表》的内容,对各设区市农业局、平潭综合实验区农村发展局进行绩效考评,实地查证逐项评分。

  4. 省厅抽评。在对各设区市农业局、平潭综合实验区农村发展局进行考评的同时,省厅将对设区市考评所辖县(市、区)农业局情况进行抽查。每个设区市抽取1-2个县(市、区),进行逐项核实评分。若省厅抽查评分低于设区市农业局评分,则该设区市农业局及其所辖各县(市、区)农业局最终得分均按比例扣减。

  (三)综合审评。厅效能办综合自评、考评、抽查情况,确定各设区市农业局、平潭综合实验区农村发展局和各县(市、区)农业局的绩效考评得分,按30%比例提出绩效优秀建议名单,并按照设区市和县(市、区)分别作出排名,形成综合审评意见,提交厅长办公会议研究审定。

  对综治信访维稳、农业安全生产、农产品质量安全、落实全面从严治党主体责任以及其他造成重大负面影响,出现重大问题的市(县、区)农业局,实行“一票否决”,不得评为优秀。

  七、结果运用

(一)通报结果以厅文将考评结果向全省各市、县(区)农业局、平潭综合实验区农村发展局通报并抄送所在市、县(区)人民政府

(二)表扬优秀在全省农业工作会议上,表扬考评优秀单位和绩效进步突出单位;并向所在市、县(区)人民政府发通报函

(三)批评整改对考评结果差、排名倒数的,通报批评,并抄送所在市、县(区)人民政府,督促整改。

)评优挂钩推荐为全国、全省农业系统先进集体的农业局,在评选周期内至少要有一年绩效考评优秀。

)项目挂钩在确定省级项目以及推荐国家级项目时优先考虑绩效考评优秀的市、县(区)推荐的项目;在资金安排特别是奖励性资金安排时,重点向绩效考评优秀的市、县(区)倾斜。

(六)总结推广。考评中发现的可复制可推广的好经验好做法,通过专题通报、召开现场会等形式在全省推广,同时积极向推荐,争取得到上级肯定并在全国推广

  、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。建立横向到边、纵向到底,省、市、县三级合力推进的绩效管理工作机制。厅效能建设领导小组进一步强化组织落实,厅效能办负责做好日常工作,各相关处室(单位)积极配合,着力推进工作落实,做好督促检查,按时高效完成考评任务。市、县(区)农业部门要高度重视,主要领导亲自抓,成立绩效管理工作机构,抽调骨干人员建立工作班子,逐级分解任务,落实工作责任,确保绩效管理工作正常运转。

  (二)真抓实干,务求实效。建立严格的“季度督查、年中会商、年底考评”工作制度,扎实有序推进考评工作。各市、县(区)农业局、平潭综合实验区农村发展局要及早谋划,制定具体的实施细则,落实各项考评任务并按季度报送工作进度。各设区市农业局、平潭综合实验区农村发展局分别于7月、10月的第一周周五前向省厅上报本级和所辖县(市、区)上半年、前三季度绩效目标工作进展情况。省厅由厅效能办于7月、10月中旬前牵头组织召开进度分析会,对问题较大地方组织开展效能督查,督查情况向全省通报。厅各责任处室(单位)要密切跟踪掌握目标责任进度,针对绩效工作进展中存在问题及时研究解决办法,提出督查建议,推动工作有效落实,确保各项任务完成。

  (三)严明纪律,确保公正。各考评责任单位要坚持公平公正、实事求是、注重平时的原则,客观公正地进行考评,准确反映被考评单位工作任务的完成情况。被考评单位要按照要求报送相关材料,不无故延期、虚报瞒骗、弄虚作假。厅效能办要通过督促检查,确保考评结果客观公正、真实有效。

  省厅效能办地址:福州市华林路123

  电话:0591-87879502 87852291 传真:0591-87850176

  邮箱:nytxnb@fjagri.gov.cn

  

附件:1. 2018年度设区市农业局、平潭综合实验区农村发

展局绩效考评项目

         2. 2018年度县(市、区)农业绩效考评项目

         3. 正向激励加分项目及分值

相关链接: