2017年度福建省畜牧总站畜禽品种保护与改良项目经费支出绩效自评报告

来源:[福建省畜牧总站]    时间:2018-04-12 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  

省农业厅: 

  根据福建省农业厅《关于开展2017年度专项支出和整体绩效自评工作的通知》(闽农计函〔201813号)要求,我站对2017年畜牧总站畜禽品种资源保护与改良项目经费的使用情况进行了评估,现将有关情况报告如下: 

  一、项目概况 

  (一)项目单位基本情况 

  省畜牧总站组织全省相关单位开展摸底调查,对项目单位进行筛选,负责项目的监督管理,协助下达资金;承担该项目的7个设区市(厦门市除外)和17个县(市、区)农牧主管部门负责项目的监督管理,各项目的具体承担单位的主要职责是开展品种资源的调查、保种素材的收集、种群培育、更新,生产性能测定,保种效果监测、系谱档案记录和保种设施设备的完善等;引进优质畜禽品种(含冻精、胚胎等)改良当地畜禽品种;人工授精站(点)建设和品种改良设施设备的完善等。 

  (二)项目基本情况 

  根据我省畜禽品种资源保护和良种引进与推广等生产实际,组织各地市结合各地实际发展情况,下发《福建省财政厅福建省农业厅关于提前下达2017年现代种业和动植物疫病防控资金的通知》(闽财农指[2016]180号),安排下达了2017年畜禽品种保护改良专项300万元,共安排22个项目。项目主要通过对已建立畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库的畜禽遗传资源开展持续有效保护,对新资源开展先期基础性发掘保护工作,进一步规范优化畜禽遗传资源保护技术,开展畜禽遗传资源保护选育开发利用研究和品种引进改良与示范推广,从而夯实我省畜禽良种繁育体系基础,推进畜禽品种优质化和良种化进程,构建结构布局合理的畜禽良种繁育体系。项目资金主要用于开展我省地方畜禽品种的原产地保护和国家水禽品种资源基因库水禽品种异地集中保护,包括开展品种资源调查、保种素材的收集、种群培育、世代更新、生产性能测定,系谱档案记录和保种设施设备的完善及疫病防控工作。开展黄牛品种改良,品种引进试验、示范、技术培训及配种站点设施建设等。 

  二、项目实施基本情况 

  (一)项目的组织管理情况 

  1、加强领导。自该项目实施以来,我站高度重视该项目建设,把项目任务分配到各项目单位,落实项目责任。 

  2、认真组织实施。20172月,制定并下发《福建省畜牧总站关于下达2017年省财政现代种业(畜禽品种保护与改良)项目实施方案的通知》(闽农牧站〔20174号),各地结合当地实际情况,也制定了具体的保种方案),认真做好畜禽品种保护与改良工作。 

  3、开展项目监督。不定期到项目承担单位监督,对工作开展不得力的单位进行督促和指导。 

  (二)财务管理状况 

  2017年度畜禽品种保护与改良专项资金300万元,共安排22个项目,其中:牛、猪、羊、马等畜品种资源保护项目每个给予补助10-30万元,禽、兔等畜禽品种资源每个给予补助10万元;品种改良推广项目1个,资金15万元,重点支持宁化县黄牛品种改良。项目资金已于20161121日以《福建省财政厅福建省农业厅关于提前下达2017年现代种业和动植物疫病防控资金的通知》(闽财农指[2016]180号)文件下达,各项目县农业部门加强项目资金管理,专款专用,做到及时拨付相关项目建设单位。 

  三、项目绩效分析 

  (一)项目绩效评价工作开展情况 

  项目下达后,在省、市、县各级畜牧部门的指导和配合下,畜禽品种保护改良项目取得了明显的经济效益和社会效益,有效地保护了我省地方畜禽遗传资源。开展了22个项目建设以及国家水禽品种资源基因库中的16个国家珍贵鸭品种的保种群开展了继代繁育并得到稳定维持,进一步优化了畜禽遗传资源保种技术,开展畜禽遗传资源保护选育开发利用研究和生产性能测定,从而有效推进了畜禽遗传资源保护工作。 

  福安水牛利用保种场和保种区结合的方式开展了福安水牛的保种工作;晋江马保种场保护晋江马核心群种公马12匹,母马达到50匹。开展官庄花猪、武夷黑猪、闽北花猪等猪品种资源保护,保种群规模达到410头,开展了种群更新和健全系谱档案等工作;开展闽东山羊、戴云山羊等羊品种资源保护,保种群规模达到580只,进行了提纯选育和种群更新,建立保种群系谱,开展生产性能测定和繁殖性能测定,并辐射带动周边养殖。开展闽西南黑兔和福建白兔资源保护,保种群规模达到1290只,进行保种群更新,建立系谱档案,开展生产性能测定及繁殖性能测定,开展饲养管理技术等配套技术研究,进行开发利用。开展长乐灰鹅、黑番鸭、德化黑鸡、白番鸭、龙岩山麻鸭、象洞鸡、金湖乌凤鸡、闽北白鹅等家禽品种资源保护,保种群规模达到5563只,进行保种场设施设备改造和更新,开展种群更新、生产性能测定及饲养管理技术研究,健全系谱档案,并进行开发利用等。开展国家水禽品种资源基因库保种,对16个鸭品种进行世代更新,建立系谱档案,开展保种核心群生产性能测定及遗传资源种质评价。通过保种项目实施,畜禽遗传资源保种群体都得到更新,保种群规模有所扩大,品种性状和性能更趋品种标准,畜禽品种资源保种场基础设施和条件得到改善,畜禽遗传资源保种群规模达到了8245头(匹、只)稳定并丰富了我省地方品种资源基因库,为我省畜禽种业长期可持续发展提供了珍贵的种质资源储备。 

  宁化县黄牛品种改良计划项目的建设已基本完成。采用人工受精技术杂交改良9000头本地黄牛,生产5500头杂交黄牛;每头出栏改良肉牛至少可提高纯收入1100元。通过引进品种改良项目的实施,至少可带动养殖户增加纯收入330万元,同时不断满足市场肉牛及特色畜禽产品的市场需求,经济社会效益显著,并有效促进了当地经济社会发展。 

     (二)项目绩效分析 

  1、经济效益。保种场通过监测减少传染病暴发的可能性。维护公共卫生安全和社会安定稳定。减少传染病暴发的可能性。维护公共卫生安全和社会安定稳定。 

  2、社会效益。通过监测,减少发病率、死亡率,避免未经处理的病死畜禽污染环境,危害人体健康,保护环境生态。 

  3、环境效益。满足人民群众吃上“放心肉”的要求,将进一步提高项目区的动物防疫水平,并创造一个良好的畜牧业投资环境。 

  (三)项目存在的问题和改进措施 

  通过项目实施,有效保护了地方畜禽遗传资源,夯实畜牧产业发展的基础,我省畜禽遗传资源保护开发利用工作取得很大成效,但也存在一些问题。 

  1、项目资金下拨不及时。畜禽品种保护与改良项目是公益性项目,不属于先建后补建设模式,项目资金下拨到县级后,有些项目县不能及时下拨资金到项目建设单位,直接影响了项目建设单位的项目实施和工作积极性,影响了项目单位工作的开展。 

  2、项目资金仍然不足。由于资源保护项目资金仍然不足,大部分畜禽遗传资源保种场基础条件比较落后,技术人员偏少,保种技术水平有待进一步提高。 

  四、下一步工作的意见和建议 

  (一)福州市长乐灰鹅以及福清山羊项目下一步工作要求 

  福州市严格按照《2016年畜禽养殖重大技术推广项目实施指导意见》(榕农[2016]337号)督查项目单位完成项目批复内容建设,并在相关县(市)区完成初验后,联合市财政局组织竣工验收,同时做好与项目相关资料的整理归档工作。 

  (二)莆田市白绒乌骨鸡项目下一步改进工作意见及建议 

  莆田市建议政府及相关部门加强协调沟通,为国家级遗传资源保种场在实施项目建设过程中保障用地问题,并建议政府加大对家禽养殖业的扶持力度。 

  (三)泉州市晋江马和石狮水禽保种中心项目下一步改进工作意见及建议 

  1、晋江马下一步改进工作的意见和建议 

  建议进一步加大技术和资金的扶持力度。晋江马品种资源保护尚处在起步阶段,马匹档案资料建立、种群繁育等,且目前在晋江马的开发利用方面,远远不能产生经济效益,均需要上级主管部门予以大力指导和支持。 

  2、石狮水禽保种中心下一步改进工作的意见及建议 

  1)近年来,由于国家水禽品种资源基因库周边环境发生急剧变化,急需对现有保种设施进行应急改造,恳请上级主管部门给予项目资金的支持。 

  2)由于人工费、饲料费不断提高价格,保种成本逐年上升,恳请上级给予支持增加每年的保种经费。 

  (四)南平市闽北白鹅和闽北花猪的项目下一步改进工作的意见和建议 

  1、闽北白鹅下一步改进工作的意见和建议 

  下一步我们继续按照项目目标管理做好验收的各项工作,同时建议省上加大经费投入,加大对地方品种资源保护选育配套设施的扶持力度,不断提高地方品种资源保护选育能力和水平。 

  2、闽北花猪下一步改进工作的意见和建议 

  由于项目正在实施,未完成建设,无法做出完成后的评价。 

  (五)龙岩市龙岩山麻鸭、闽西南黑兔、福建白兔和河田鸡项目下一步改进工作的意见和建议 

  1、龙岩山麻鸭项目投入资金65.6万元,比预算61.5万元资金4.1万元,其中上级拨款40.0万元,自筹资金25.6万元,圆满完成项目任务。 

  2、闽西南黑兔项目于20179月份全部完成,并于201710月底经县级主管部门验收,质量符合规划设计和批复要求,总投资63.70万元,其中上级财政补助40万元,公司自筹23.70万元,圆满完成项目任务。 

  3、福建白兔项目前期的准备工作,公司投入资金70万元左右。公司对项目建设将全面开工,并认真实施项目任务。 

  4、长汀县河田鸡项目没有实施,未完成项目任务。项目资金40万元在长汀县财政局。 

  (六)增加保护经费,实行五位一体的畜禽遗传资源保护方案 

  1、备份场建设(32个) 

  ⑴猪(槐猪、莆田黑猪、武夷黑猪、闽北花猪、官庄花猪),每个品种建4个备份场(其中一个为异地保护场); 

  ⑵兔(福建黄兔、闽西南黑兔、福建白兔),每个品种建4个备份场(其中一个为异地保护场)。 

  2、组建省级基因库(2个) 

  ⑴省级羊基因库(福清山羊、戴云山羊、闽东山羊); 

  ⑵省级鸡基因库(河田鸡、丝羽乌骨鸡、闽清毛脚鸡、漳州斗鸡、金湖乌风鸡、德化黑鸡、象洞鸡、闽南火鸡)。  

  3、将地方水禽品种集中到国家级水禽基因库进行保种 

  ⑴鹅(长乐灰鹅、闽北白鹅); 

  ⑵鸭(金定鸭、莆田黑鸭、连城白鸭、龙岩山麻鸭、番鸭)。 

  4、组建家畜冷冻胚胎库(1个) 

  ⑴马(晋江马); 

  ⑵牛(闽南黄牛、福安水牛)。 

  5、完善单品种保种场(29个) 

    

    

    

    

    

                                                                                       福建省畜牧总站 

                                                                                        2017411 

    

    

    

    

附件下载:

相关链接: