农业部副部长叶贞琴在全国农村集体资产股份权能改革试点工作总结交流会上强调(BR)明年农村集体产权制度改革试点县增至300个(BR)同时启动整省整市试点

来源:[农业部新闻办公室]    时间:2017-12-07 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  本网讯  12月1日,全国农村集体资产股份权能改革试点工作总结交流会在安徽省天长市召开,农业部副部长叶贞琴在会上指出,2018年农村集体产权制度改革试点范围继续扩大,将试点县增加到300个。同时,还将选择50个改革基础较好的地市和个别省开展整省整市试点,并鼓励地方结合实际扩大改革覆盖面,力争到2021年底基本完成改革。

  会议指出,农村集体产权制度改革是当前深化农村改革的一项重点任务,是实施乡村振兴战略的重要制度支撑。按照中央提出的由点及面、试点先行的要求,2015年农业部会同中央农办、国家林业局,在29个县开展农村集体资产股份权能改革试点,通过确认集体成员身份、开展集体资产清产核资、发展农民股份合作、赋予集体资产股份权能等,解决了成员边界不清的问题,明晰了农村集体产权关系,保障了农民财产权益,试点工作取得明显成效。

  会议强调,下一步要贯彻落实党的十九大精神,着重在“深化”农村集体产权制度改革上下功夫、做文章。一是推动改革向纵深发展。各试点县要继续带头大胆探索,在完善集体资产股份权能、促进农村产权要素流转上下功夫。二是推进改革在面上铺开。各地要切实做好全面开展清产核资、扩大改革试点范围、发展壮大集体经济等改革工作。三是加大改革工作力度。地方党委主要负责同志要把农村集体产权制度改革作为一项政治任务,积极承担和完成好中央交办的改革任务。

  农业部等部委有关负责同志、31个省(自治区、直辖市)相关部门和29个试点县的党委政府负责同志参会。会前,与会代表还考察了天长市农村集体资产股份权能改革试点情况。

附件下载:

相关链接: