厦门市举办农村村庄规划和住宅建设管理专题培训班

来源:[厦门市农业局]    时间:2018-04-11 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  49,厦门市委组织部、市建设局、市规划委联合举办了“厦门市农村村庄规划、住宅建设管理”专题培训班。 

  厦门市建设局副局长许勇铁在培训开班式上指出,此次培训的重要目的,就是要进一步优化、宣贯村民建房的审批流程,提升各级管理人员的履职能力,推动村民建房的规范管理。规范操作程序,规范村民建房,不是不让村民建房,而是更好地服务村民建房,更好地建设美丽乡村。 

  福建省广播影视集团董事长、原泰宁县委书记曾祥辉首先开讲,以泰宁为例,对城乡规划建设提出几点理性思考,他认为,美丽乡村建设及农村住宅建设管理要注重思路开拓,坚持规划先行、全域规划,不仅要追求因地制宜、因村施策,还要实在管用、雕琢精品,在建设中融入各村文化,留住乡愁,避免“同质化”现象。 

  厦门市农业局局长吕参军以《实施乡村振兴战略推进农业农村现代化》为题,对厦门市实施乡村振兴战略的总体思路、工作重点、保障措施进行宣贯,希望各级各部门能够形成合力,把规范村民建房工作作为一项重要的民生工程,有效补齐短板弱项,促进农村全面发展。 

  厦门市规划委副主任陈勇及任国岩,市国土房产局副局长戴敏分别进行授课,详细对厦门市村庄布局规划、村庄规划编制思路要求以及村民建房审批政策规定、农村宅基地审批相关政策进行解读。 

  410,中国建筑技术集团有限公司设计院集团副总建筑师廖宁、厦门市建设局副局长许勇铁、市城市管理行政执法局副局长李伟宏、福建省村镇建设发展中心副主任虞文军、厦门理工学院建筑系主任黄庄巍,继续从各自专业领域为培训班授课。 

  今年3月,厦门市出台《厦门市人民政府关于进一步完善农村村民住宅建设管理的补充意见》(简称《补充意见》),相关部门紧锣密鼓开展系列工作,进一步完善农村村民住宅建设管理工作。市、区两级建设主管部门着力做好建房技术服务,对处于城市开发边界之外的村庄,按照建设现代化美丽乡村的定位,加强设计和风貌管理,为村民建房提供更多的技术服务,切实提高村庄规划建设水平。记者了解到,厦门市建设局启动村民住宅通用图集的征集工作,发动全市的设计单位和设计师来为村民建房服务,征集具有地域特色、经济适用、功能完善的村民住宅设计方案,无偿提供并指导村民选择使用。各区也重点做好图集的推广工作,引导村民更多地采用或参照图集,逐步形成村庄的特色风貌。同时,市、区建设主管部门还将积极开展“建筑师下乡”活动,组织有水平的专业技术人员深入乡村驻点,为农村建房户提供个性化的设计服务;还将组织开展农村建筑工匠培训,提高工匠技术水平和审美能力,更好地服务村民建房。 

  《补充意见》要求,要在完善农村村民住宅建设管理工作中加强规划管理。厦门市规划委正在组织编制全市的村庄布局规划,力求重点解决村庄的去留和未来的发展路径问题,各区也正在启动试点村庄的规划编制。根据目标,2019年底之前,厦门市所有村庄都将完成村庄规划的编制(修编)。市国土房产局已着手起草进一步完善农村宅基地分类审批意见,将结合村庄布局规划,研究针对城市开发边界内外适建区、限建区、禁建区实施不同的宅基地审批意见。(厦门日报 记者 袁舒琪 张奇辉,厦门三农网)    编辑:陈志华 

附件下载:

相关链接: