厦门市启动大规模新型职业农民培训

来源:[厦门市农业局]    时间:2018-04-10 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  近日,厦门市农业局局长吕参军做客厦门市政府在线访谈,在解读《关于实施乡村振兴战略的实施意见》时表示,厦门市今年将首次大规模开展新型职业农民培训,厦门农民可以免费进课堂学习,以更大的力度、更实的措施保障和改善民生。 

  厦门市《关于实施乡村振兴战略的实施意见》提出要大力培育新型职业农民,强化农村人才支撑。今年,厦门市将培训新型职业农民5000人次列入为民办实事项目,首次大规模、系统性地组织农民进课堂。吕参军表示,市农业局通过购买服务的方式为农民量身打造最专业、最合适的培训课堂。通过对报价机构的资质、培训历史、师资力量等核心条件进行评审,确定了厦门市旅游培训中心有限公司作为2018厦门市新型职业农民培训班的承担机构。首期培训将于16日开课,为期两天。 

  根据课程设置,第一堂课的主题是“互联网+现代农业”,来自全市农业产业化龙头企业、市级农民专业合作示范社、市级家庭农场示范场和岛外各村的150余名农民和农业从业人员将成为首批受益者,免费“上学上课”。吕参军表示,接下来将围绕政策法规、休闲农业、农业物联网等内容,每月开展一次专题培训,在师资方面也将安排具有实际工作经验的国家级名导名师、省内外高校教授学者、中高级技术员及行业专家等授课。市农业局将根据不同主题组织不同类型的学生上课,预计今年将培训1000名至1200名厦门农民和农业从业人员。授课全部结束后,将有300名左右的优秀学员能够获得新型职业农民认证,至2020年,厦门市将完成1000名新型职业农民的培育认证工作。(厦门日报 记者 林雯,厦门三农网)    编辑:陈志华 

附件下载:

相关链接: