厦门组织开展农村土地确权工作督查

来源:[厦门市农业局]    时间:2018-03-13 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  近日,厦门市农村土地确权办组成督查组,分别对同安、集美、翔安、海沧四个区的确权工作进行督查,吹响了确权工作冲锋的号角,擂动起确权工作攻坚的战鼓。 

  今年是厦门市农村土地承包经营权确权登记颁证工作的收官之年,为确保按时保质保量地完成任务,此次督查重点对各区的落实情况、作业技术单位人员返厦开展工作情况和确权数据库合库、质检等情况进行督导。从督查情况看,各区均能较好地按照相关标准和要求抓好各项工作落实;各家作业技术人员均已返厦并开始工作;各区确权数据库已基本合库完毕,将在近期由第三方验收单位组织进行质检。 

  督查组对各区提出要求:一要加快工作进度。各区要抓紧确权数据库的质检和整改,力争能按时报送农业部进行汇交验收。二要加强档案管理。再次强调各区要把确权档案集中到区里统一存放,并由专人进行管理。同时要对照确权档案内容要求对档案进行梳理,对缺失的档案要抓紧补齐补全,确保确权档案的真实性、完整性。三要建立攻坚清单。各区要对确权遗留问题进行摸底调查,摸清各类疑难问题的数量、类型、涉及的农户和复杂程度,并建立攻坚清单。有针对性地提出处理原则和办法,分类做好指导和政策解释工作,及时化解各类矛盾纠纷,稳妥处理相关问题,确保确权工作平稳收官,确保农村社会和谐稳定。(厦门三农网,经营管理处)    编辑:陈志华 

附件下载:

相关链接: