全国人大农委到厦门开展加快农村金融法立法调研

来源:[厦门市农业局]    时间:2017-11-30 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  近日,全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟率全国人大农委调研组来厦,开展农村金融法立法调研。厦门市人大常委会副主任刘育生陪同调研。 

  调研组一行察看了厦门农村商业银行股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司厦门市分公司、厦门百利种苗有限公司、厦门中盛粮油集团有限公司等,详细了解厦门市农村金融改革发展和农村金融服务的基本情况、主要做法、遇到的问题及原因分析,各类金融机构包括商业银行、政策性银行、农村合作金融机构、新型农村金融机构、融资性担保机构等履行支农责任的情况、遇到的问题及原因分析,农业保险发展情况、遇到的问题及建议,农村金融环境建设、农村金融风险分散和转移机制建设情况,以及对农村金融服务的财税扶持措施和实施情况,并征求对农村金融立法的意见建议。 

  调研组对厦门市农村金融改革发展成效和农村金融服务水平表示充分肯定,强调农业现代化离不开农村金融支持,加快农村金融立法迫在眉睫。对厦门提出的意见建议将进行收集整理,在立法过程中研究吸收,充分发挥立法对改革的推动和保障作用,促进金融机构加快改革步伐,更好地服务农业和农村发展。 

  2015年,全国人大农委着手开展农村金融立法起草工作,经反复讨论和多次修改,目前已形成草案稿。下一步,全国人大农委将针对重点问题开展调研、座谈论证,广泛征求意见,进一步修改完善法律草案。(厦门日报 记者 詹文,厦门三农网)    编辑:陈志华 

附件下载:

相关链接: