南安市农业局开展春季动物疫病监测与流行病学调查

来源:[泉州市农业局]    时间:2018-04-12 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  春季是牲畜口蹄疫和高致病性禽流感等重大动物疫病的高发季节,市农业局为全面抓好春季动物防疫工作,做了具体工作部署。

  一是4月初开展禽流感病原监测。全市安排监测3个综合市场(溪美第一市场、洪濑中市场、梅山综合市场)、1个散养村和3个养禽场,共采集490份病原学样品,病了解禽只来源,采集的样品经实验室检测H5和H7亚型高致病性病毒均为阴性。

  二是4月份开展规模养殖场强制免疫抗体监测。全市已监测13个养猪场口蹄疫抗体,免疫抗体合格率达到90%以上;将安排10~5个养禽场,监测全市H5+H7亚型高致病性禽流感、H9亚型禽流感和鸡新城疫等多项免疫抗体水平。

  三是五月上旬开展各乡镇(街道)散养户强制免疫抗体监测。将根据各乡镇(街道)畜禽存栏量,安排采样、监测的牲畜和禽数量,并将结果进行通报。

  此次春季动物疫病监测与流行病学调查工作,为及时掌握全市动物疫病免疫状况、流行规律和疫情动态,科学分析疫病发生风险和流行趋势,不断增强预警预报和应急处置能力,提升动物疫病控制水平,科学评估免疫效果,有效防范重点外来病和新发病,为防控决策提供科学依据。

附件下载:

相关链接: