“口袋鼓了生活就有了盼头” ——南安推进脱贫攻坚暖人心

时间:2018-02-10 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  “政府给了我们太多扶持,如今有了养殖这个好产业,我家的日子也有奔头了。”每当夕阳西下,在南安市梅山镇灯光村的黄佑天老人都会准时将羊往自家的羊圈里赶。有20多年养羊经验的他,被列为精准帮扶户后,在南安市扶持下搞起了养殖业,一家人的生活发生了翻天覆地的变化。

  黄佑天老人实现脱贫的美好故事,正是南安市近年来脱贫攻坚工作成效的集中体现。近年来,该市始终把脱贫攻坚工作列为年度首要攻坚项目,采取多种措施,整合多方资源,让贫困户从根本上实现脱贫致富,收获满满的幸福感和获得感。

  据统计,2017年,南安市全社会累计投入扶贫资金1.65亿元。在全市各界的共同努力下。泉州市级扶贫开发重点村村集体收入均超过10万元,比去年增加2.6万元,同比增长30%,基础设施和公共服务项目明显改善,基本公共服务达到全市平均水平。全市建档立卡贫困人口人均纯收入均超过4846元,且每户均享受到一项以上优惠政策,达到“两不愁、三保障”脱贫标准,经动态调整,全市共完成脱贫2817户6951人,超额完成泉州市下达的年度脱贫5796人的任务。

  在脱贫攻坚战役中,南安在答好扶贫‘必答题’的基础上,也因地制宜,积极探索可看、可学、可复制的特色扶贫新模式。据了解,南安拥有100多个商会、行业协会,会员近5万人,从业人员超过50万人,是全国首个实现各省区市异地南安商会全覆盖的县级市,异地商会数量居全国县级市首位。

  为充分发挥这一优势助推脱贫攻坚工作, 2016年4月,南安市委、市政府发出百家商(协)会精准扶贫行动的倡议。南安商企积极响应,101家商(协)会与103个村结对,创新开展“百会帮百村”行动,凝聚起共同扶贫的合力。

  在此基础上,为进一步拓展社会力量参与扶贫攻坚的新平台,2017年,南安市“万贤扶千户”行动方案开始实施,旨在动员万人以上的各界贤达参与挂钩帮扶千户以上的贫困户,实现社会力量对贫困户帮扶全覆盖。

  据南安市扶贫办相关工作人员介绍, 在推进“百会帮百村” “万贤扶千户”活动过程中,该市探索出“六种创新模式”进行扶贫攻坚工作,“主要包括“创客空间+合作社+贫困户”的创业带动型模式、“电商+渠道+贫困户”的电商助力型模式、“小额信贷+光伏+贫困户”的产业联动型模式、“生态农业+旅游+贫困户”的就业拉动型模式、“政府+金融+贫困户”的金融撬动型模式、“资产+平台+贫困户”的资产收益型模式等。”

  每天清晨,南安市码头镇的刘兴强都会准时到养殖场喂养鸡鸭。作为建档立卡的贫困户,他在挂钩帮扶的商会资助下搞起了养殖业,成功实现脱贫。

  在南安,像刘兴强这样从该市“百会帮百村” “万贤扶千户”中得到精准帮扶实现脱贫的贫困户还有很多。统计数据显示,“百会帮百村”活动开展以来,101家海内外南安商(协)会与103个村结对,共落实帮扶资金1400多万元,通过产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫等多种形式,帮助1022户贫困户实现脱贫。“万贤扶千户”活动,通过调动体制内外两股力量、两大资源,特别是动员海内外南安乡贤、工商实业人士、民主党派、宗教人士等社会各界贤达,共同参与贫困户结对帮扶,累计筹集资金2300多万元,帮扶3000户贫困户。

  值得一提的是,为保障贫困人口稳收增收,南安市结合扶贫小额信贷,创新实施光伏发电扶贫工程,采取政府牵头,扶贫开发公司、建档立卡贫困户和光伏企业三方参与,共同出资建设光伏项目,共享收益的模式,实现“输血式”向“造血式”扶贫模式的转变。

  据南安市扶贫办相关工作人员介绍,根据相关法规,贫困户每户可获无抵押贴息贷款额度不超过5万元,期限最长3年,贴息标准最高为实际贷款额的5%。有意愿符合条件的贫困户向银行机构进行小额无抵押贴息贷款后,将贷款资金委托扶贫开发公司进行光伏项目建设投入,其间由扶贫开发公司代支付贷款利息,贫困户每年可领取企业分红。目前,南安市已放贷2.4亿多元,惠及国省定贫困户3046户,覆盖面60%,位居全省前列。

附件下载:

相关链接: