莆田市农业局组织前往“两山”理论发源地浙江安吉考察学习乡村振兴工作

来源:[莆田市农业局]    时间:2018-06-06 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  为学习借鉴先进典型,提升莆田市乡村振兴建设水平,6月1日-3日,市农业局林锋局长带领仙游县委分管领导、钟山镇及市农业局有关人员,赴“两山”理论发源地浙江省湖州市安吉县考察学习乡村振兴工作。

  考察团一行先后前往安吉县余村、大竹园村、鲁家村、剑山村、横山坞村、刘家塘村、尚书圩村等地进行考察,并与当地村干部、项目负责人进行交流探讨,详细了解安吉县在田园综合体创建、美丽乡村建设、发展壮大村集体经济、乡村振兴战略实施方面的推进措施、成功经验。

  

  据悉,安吉县2003年实施“千村示范万村整治”工程以来,坚持上下联动、整体推进、全域覆盖,建成美丽乡村精品示范村29个、精品村148个、重点村8个、特色村2个,安县吉美丽乡村标准上升为国家标准。2017年,安吉县地区生产总值360.3亿元,财政总收入67.3亿元,农村居民人均可支配收入27904元。习近平总书记在2018年中央农村工作会议上指出“像浙江安吉等地,美丽经济已成为靓丽的名片,同欧洲的乡村相比毫不逊色”。

  

  他山之石可以攻玉。通过学习考察,考察团增长了见识,开阔了视野,增强了信心。大家一致认为,安吉县的对“绿水青山就是金山银山”重要思想的贯彻落实、美丽宜居乡村建设、田园综合体创建、生态旅游、土地流转等方面的成效让人振奋,其经验非常值得学习。将以这次考察为契机,认真学习安吉县的好经验、好做法,创新思路,真抓实干,奋勇争先,奋力谱写莆田市乡村振兴的新篇章。

附件下载:

相关链接: