莆田市农业局召开农业安全生产专题工作会议

来源:[莆田市农业局]    时间:2018-05-10 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  5月7日上午,莆田市农业局召开安全生产专项工作会议,市农业局领导班子成员、各科站负责人参加会议。

  会议传达了习近平总书记、李克强总理及省、市领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,传达学习5月4日全市安全生产工作视频会议和5月5日市委常委会会议精神,集中学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,研究部署下一阶段农业安全工作。

  局党组书记、局长林锋主持会议并作具体部署,就下一步工作,林锋局长强调:

  一是要严格落实安全生产责任。要清醒认识到当前安全生产的复杂性和艰巨性,进一步增强政治自觉和责任自觉,坚守安全“红线”,强化忧患意识、风险意识和责任意识,深刻吸取近期发生的各类安全生产事故教训,做到思想上警钟长鸣,行动上常抓不懈。要进一步健全安全生产监管责任体系,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”要求,进一步落实安全生产责任。全面落实地方属地管理、部门监管和企业主体责任,并加强督促检查,层层传导压力、压实责任,把遏制重特大事故摆在突出位置,确保万无一失、绝对安全。

  二是要立即组织开展安全生产“严排查、严整治、严监管”活动。根据市政府要求,从5月5日至9月30日,按照企业自查、行业检查、政府督查、媒体曝光等四种方式,开展安全生产“严排查、严整治、严监管”活动。突出农机、饲料、沼气、农药等重点行业领域,突出重点地区、重点部位、重点环节、重点时段和重点单位开展活动。企业自查,就是要求企业按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。排查出的安全风险和事故隐患,要100%列出清单、100%建立台账、100%制定管控措施和整改方案、100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。检查实行闭环管理,发现重大隐患立即进行挂牌督办。对检查中发现有问题的企业,要切实进行整顿,彻底消除事故隐患;对检查中未发现隐患或对发现隐患整改不到位而导致发生事故的,要严肃追究有关人员的责任。活动期间,要按照市委办、市府办文件要求,局主领导至少带队开展两次督导检查,其他领导按照分管业务和挂钩县区的要求,每月至少带队开展一次督导检查,督查中发现的问题隐患清单及时交由局职能部门抓整改落实。有关科站要每周收集一次问题清单,及时发出整改措施,局党组每个月听取一次汇报,切实做到不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,坚决遏制重特大事故发生。

  三是要扎实做好防汛备汛工作。当前正值汛期,据气象信息预报,未来十日我省雨日天气较多,6日夜里至8日有强降雨伴强对流天气。要高度重视密切关注,按照省领导的批示要求,强化责任落实,克服麻痹思想,加强与气象等部门联系,强化监测预警,密切关注天气变化趋势,认真研判对农业生产可能造成的影响,扎实做好防御工作,持续落实果、茶、菜、稻等农作物防灾减灾救灾措施,进一步做好畜禽防汛各项工作,着力加强农场、园艺场、畜牧场、良种场等农业企业和台湾农民创业园、福建农民创业园和现代农业示范区等农业园区对因强降雨可能诱发的地质灾害的防御工作,并注意检查防范措施是否有力,隐患排查是否到位,物资准备是否充足,确保绝对安全。

  四是要进一步提升应急处置水平。要健全完善农业安全生产应急预案并强化演练,做好有关应急救援队伍、装备、物资准备,要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生重大农业灾情或农业安全生产事故,能够科学有效应对,能够第一时间启动应急预案,及时恢复农业生产,并注意引导社会舆论,维护社会稳定,努力把影响和损失减到最小。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强农机、沼气等安全使用知识和事故逃生自救常识宣传,进一步增强农户安全意识,提高应急避险减灾技能。饲料和饲料添加剂、农药等生产企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训和教育,进一步提升全员管控风险,消除隐患和有效应对简单、初起险情的应急处置能力。

附件下载:

相关链接: