仙游县推广商品有机肥,促进农业可持续发展

来源:[莆田市农业局]    时间:2018-01-08 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  

  

  项目背景:

  为加强耕地质量建设,改善耕地土壤理化性状,提高土壤有机质含量,提升耕地地力,促进农业可持续发展,仙游县从2015年开始连续第三年开展商品有机肥推广项目。

  商品有机肥是以畜禽粪便等为主要原料,经发酵腐熟后加工制成的有机肥料。科学合理施用有机肥,以有机肥代替部分化肥,实现有机无机相结合,提高耕地质量,改善耕地理化性状,提高农产品产量和品质。

  项目内容:

  商品有机肥推广项目是通过对种植大户田间施用的商品有机肥进行一定的资金补贴,从肥料上减少农户成本投入,调动种植大户施用商品有机肥的积极性;同时由专业的技术人员到田间指导施肥,达到高效高产,辐射带动周边农户施用商品有机肥。

  1.项目目标:2015-2017年,在全县示范推广商品有机肥2.4万亩,辐射带动推广应用商品有机肥2.6万亩,同时建立100亩以上相对集中连片的示范片6个。

  2.补贴对象:商品有机肥补贴对象为示范农户、种植大户、家庭农场、农民合作社和农业企业(种植业)等农业经营主体。

  3.补贴标准:(1)2015年补贴标准:补贴对象为种植面积50亩以上的种植大户,推广的商品有机肥按每吨250元标准给予补助。(2)2016-2017年补贴标准:商品有机肥必须施用在耕地上;推广商品有机肥要优先扶持适度规模经营、连片种植的经营主体;购买商品有机肥每亩施用量达到250公斤的,每亩给予补贴50元(即每吨补贴200元)。

  4.物资质量要求:商品有机肥由补贴对象自主选择购买,购买的商品有机肥必须符合《有机肥料》NY525-2012农业行业标准,并取得福建省肥料登记证。

  5.补贴资金发放:补贴对象提出书面验收申请,并提供购买商品有机肥发票和购销合同、肥料登记证复印件等书面材料,经县农业局或相关乡镇(街道)农业推广部门验收后,由农业局将补贴对象、补贴资金等相关内容在县农业信息网上公示无异议后,再将补贴资金拨付到补贴对象账户。

  6.监督检查:县农业局或相关乡镇(街道)农业推广部门要对补贴物资进行现场验收,督促补贴对象将补贴的商品有机肥施用到耕地。设立项目监督举报电话,接受群众监督。

  项目成效:

  近年来,仙游县大力推广商品有机肥项目,结合推广测土配方施肥项目,提高农民科学施肥意识和技能,减少盲目施肥行为。主要成效如下:

  1.施肥结构进一步优化。氮、磷、钾和中微量元素等养分结构趋于合理,有机肥资源得到合理利用。2015-2017年全县推广测土配方施肥面积164万亩次;推广商品有机肥19079亩,畜禽粪便等有机肥养分还田率达到60%以上。

  2.施肥方式进一步改进。盲目施肥和过量施肥现象基本得到遏制,传统施肥方式得到改变。

  3.农产品品质进一步提高。示范结果表明,通过施用商品有机肥,农产品品质进一步提高。

  4.化肥使用量进一步减少。通过推广商品有机肥、测土配方施肥技术,减少化肥的使用量,2017年全县化肥使用量比2016年减少6%以上。

附件下载:

相关链接: