建阳:柑桔病虫害综合防治措施

来源:[南平市农业局]    时间:2018-04-11 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  春梢与花期是预防柑桔病虫害最重要、最有效的关键期,起到压前控后、事半功倍效果。当前我区柑桔处于春梢生长、花蕾期,即将进入开花期。各街道办、镇、乡应高度重视,加强病虫监测与宣传,指导果农及时做好防控。

  1.柑桔疮痂病

  主要为害新梢、幼叶、幼果,也能为害花和幼嫩部分。在做好冬季清园去除病残枝叶、加强果园管理基础上,重点做好三个关键期的药剂保护:在春芽长至1-2毫米时保梢,在花落三分之二时和幼果豆粒大时保果。可选用10%苯醚甲环唑水分散粒剂10002000倍液或80%代森锰锌(陶氏大生1公斤)可湿性粉剂400600倍液或75%肟菌·戊唑醇(拿敌稳100克)水分散粒剂40006000倍液等喷药防治。

  2.柑桔溃疡病

  该病危害叶片、枝梢和果实,影响树势,造成落果和疤果。在加强植物检疫和冬季清园等基础上,药剂防控主要掌握在春、夏、秋三次嫩梢抽发期。春梢期,幼龄树在梢萌发后20天、30天各用药一次保梢,成年树在落花后10天、20天、30天各用药一次保果。防治溃疡病可选用46%氢氧化铜水份散粒剂1500-2000倍液或30%王铜悬浮剂600800倍液或或20%乙酸铜水分散粒剂8001200倍液等防治。

  3.柑桔炭疽病

  主要为害叶、梢、果实及大枝、主干、花和果梗,致叶枯、梢枯、果实腐烂及落果。结合春季修剪清除病枝基础上,抓好关键期预防:保护枝叶要在春、夏、秋梢的嫩梢期各喷药1次,保护幼果要在落花后1个月内每隔151次、连续2-3次。可选用80%代森锰锌可湿性粉剂400600倍液或30%吡唑.戊唑醇(明润丰)2000-2500倍液20%吡唑.二氰蒽醌2000-2500倍液或75%肟菌·戊唑醇(拿敌稳100克)水分散粒剂40006000倍液等喷药防治。

  4.柑桔树脂病(柑桔砂皮病)

  为害枝干称树脂病,为害嫩叶、新梢和幼果称砂皮病,为害熟果称蒂腐病,近年来在闽南、闽北地区柑桔砂皮病发生较重,严重影响果品。该病原寄生性弱,各种环境因素引起的树势衰弱或受伤是诱发此病的主因,冬季柑桔遭受冻害的地区可能发生严重。防控主要采取综合措施:1)冬季做好柑桔防寒抗冻,可采服培土、提前灌水或地面铺草等措施。2)做好清园除菌,在果园休眠期进行清园消毒,刮除树干流胶硬块及下部的腐烂皮层和木质层,集中起来深埋或者烧毁。果树发芽前,喷石硫合剂杀菌,清除果园中的枯枝、落叶集中到果园外烧毁。3)加强栽培管理,夏秋干旱季节注意抗旱浇水和及时治虫,防止落叶和树皮曝裂;采果前后增施1次混合肥,增强树势,提高抗病力;科学修剪树枝保证果园通风透光,可以有效减少病虫害的发生。4)树干刷白,冬夏季节进行主干刷白,防治树脂病发生。刷白剂用生石灰10千克、食盐0.5千克,加水40-50千克比例配制。5)树干刮治,枝干发病时,将坏死腐烂组织清理一下,用刀片在枝干上纵划几道,用50%多菌灵可湿性粉剂等涂抹枝干,每年分4-5月和8-9月涂药,每隔一星期涂抹3次左右,以杀死木质部的残余病菌。6)喷药防果梢,在抽稍期、幼果期、果实膨大期和采果前后分别防控,药剂可选用19%啶氧菌酯.丙环唑(法砣)1200-1500倍液或30%吡唑.戊唑醇(明润丰)2000-2500倍液或75%肟菌·戊唑醇(拿敌稳100克)水分散粒剂40006000倍液等喷药防治或80%代森锰锌(陶氏大生)可湿性粉剂400600倍液

  5.柑桔木虱

  柑桔木虱是毁灭性病害柑桔黄龙病的传毒媒介,一年中主要在春、夏、秋抽梢期为害。抓好各梢抽发期对柑桔木虱防治,是阻断黄龙病传播的有效措施:春梢一定要在梢萌动至2-5毫米时喷药1次,隔7-10天再喷药1次,彻底防治木虱。可选用22.4%螺虫乙酯4000-5000倍液或40%毒死蜱乳油800倍液或100/升吡丙醚乳油10001500倍液或25%高氯.噻虫胺(德立卡)2000-2500倍液或2.5%高效氟氯氰菊脂水乳剂15002500倍液等喷药防治。

  6.柑桔红蜘蛛

  我省柑桔的重要害虫,以成、若、幼螨群集叶、果吸汁为害,造成落叶落果。抓好前期越冬后虫源基数的压控,对于全年防控红蜘蛛是非常有利的。近期越冬虫卵开始孵化,当柑桔每叶有虫达6头时应施药防控,药剂可选用22.4%螺虫乙酯(亩旺特)4000-5000倍液或99%矿物油乳油200250倍液或240/升螺螨酯(螨危)悬浮剂40006000倍液或5%唑螨酯悬浮剂10002000倍液或15%哒螨灵乳油2250-3000倍液等喷雾防治。

  7.柑桔潜叶甲(桔潜虫斧)

  以成虫取食嫩叶背叶肉、幼虫蛀食叶肉为害,造成叶片缺刻、卷曲和萎黄脱落等。春梢期是该虫为害盛期,也是防治主要时期。在做好冬季清园、人工振落捕杀成虫基础上,药剂防治掌握在两个关键期用药:一是掌握在该虫越冬成虫出土活动期,可选用25%高氯.噻虫胺(德立卡)2000-2500倍液喷雾或40%毒死蜱乳油1000倍液等喷药防治,并结合地面喷施40%辛硫磷400600倍液等防控;二是掌握在4月上旬的低龄若虫高峰期,可选用48%毒死蜱乳油1000倍液或2%阿维菌素乳油3000倍液等喷雾防治,发生严重时隔5-7天连喷2-3次。

  8.柑桔花蕾蛆

  花蕾期主要害虫,花蕾为害后膨大呈灯笼形,花绿色不能开放,形成残花后枯落,严重影响柑桔产量。抓住两个花蕾生理变化期用药:一是花蕾刚刚开始现白、成虫开始羽化出土时是防治该虫的最关键期,选用20%氰戊菊酯乳油30005000倍液或2.5%溴氰菊酯乳油30004000倍液等药剂进行地面施药防治, 5-71次,连喷2次;二是抓住花蕾大部分现白(直径2-3毫米),成虫已出土上树而未产卵之前,立即抓紧树冠喷药防治,可选用40%甲氰菊酯乳油1500倍液或10%氯氰菊酯乳油15002000倍液等防治。

  9.柑桔蚜虫

  以成、若虫群集新梢、嫩叶、嫩茎上吸汁为害,造成梢、叶卷曲与皱缩,严重时新梢枯死和落果。另外,蚜虫排泄的“蜜露”能诱发烟霉病,桔蚜、锈线菊蚜和棉蚜还是柑桔衰退病毒的主要传播媒介。防治柑桔蚜虫可采用清除卵虫枝、保护天敌、药剂保护等综合措施。化学防治掌握在有蚜新梢率达25%时喷药,可选用5%啶虫脒乳油40005000倍液或10%烯啶虫胺水剂40005000倍液或25/升高效氯氟氰菊酯水乳剂30004000倍液等。

  10.柑桔灰象甲

  柑桔重要的虫害,山区重于平原,以成虫取食叶片、幼果为害,严重时可造成嫩叶吃光、嫩梢萎蔫枯死、落果,影响产量与品质。可采取综合防控措施:1)农业防治。结合冬季施肥,深耕翻土杀死越冬成虫;成虫上树前将胶环涂在树干上10厘米宽,粘杀成虫。2)物理防治。成虫上树后,可利用假死性,振落成虫并集中消毁。3)药剂防治。3月底4月初,地面喷洒40%辛硫磷400倍液杀死在地面爬行的成虫;成虫上树后,可选用25%高氯.噻虫胺(德立卡)2000-2500倍液喷雾或2.5%溴氰菊酯乳油1000倍液等防治。

  药剂使用注意事项:1)尽量采取农业措施、物理方法与生物防控等绿色理念,减少农药使用量。2)大力推广病虫害绿色防控与专业化统防统治,提升用药效果,减少用药次数与用药量。3)推广高效低毒低残留、对环境友好的化学农药与生物农药,注意药剂交替轮换,减少耐药性与抗药性。4)农药具体使用详见产品说明书,注意农药安全间隔期与使用次数。5)柑桔盛花期间要少喷药或不喷药,以保护蜜蜂授粉,高温、高湿天气时注意避免产生药害,春季雨水较多时注意抢晴施药。

附件下载:

相关链接: