建阳:柑桔黄龙病防控技术措施

来源:[南平市农业局]    时间:2018-04-11 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
    近年来由于柑桔黄龙病疫情的扩展蔓延,已严重威胁我区柑橘生产安全,为确保我区柑桔产业有序健康发展,望各乡镇(街道)农技站要正确引导果农做好该病的防控工作,切实做到严格检疫、清除病源、防治木虱、健身栽培,使柑桔黄龙病的防控工作取得实效,保障我区柑桔产业健康发展。

    一、严格执行苗木检疫。建立柑桔苗圃必须向农业植物检疫部门申报,严格按照《柑桔苗木产地检疫规程》(国标5040-2003)选择柑桔苗圃地,苗木出圃前经检疫检查合格的由检疫部门出具产地检疫合格证。柑桔苗木调运前应向农业植物植检部门申请检疫,经检疫合格后,凭植物检疫证书方可调运,市场销售的柑桔苗木必须具有柑桔检疫证书。

    二、及时挖除柑桔黄龙病病株。由于黄龙病的病树既是传染源,又是木虱获得病原体的主要场所,所以果园一旦发现病株,要坚决挖除,以减少传染源;在铲除病树时要“先喷药、后铲除”,防止木虱迁移传染;缺株不宜补种,以防“后种先死、先种后死”的恶性传染;铲除柑桔园内和周边1.5公里范围内的柑桔木虱野生寄主九里香和黄皮等芸香科植物,切断传染病源。

    三、彻底防治柑桔木虱。掌握柑桔木虱发生规律是防控柑桔黄龙病最重要的技术措施之一,采果后至春芽前,结合冬季清园,全面喷药1-2次,各梢期的防治以苗情定防治时间,在各梢(春、夏、秋)萌动(即梢长至2-5毫米)及时喷药;对成年果园夏梢和冬梢采取喷药和抹梢相结合的措施,降低木虱为害,可在一定区域内实行联防统治,提高防效;防治柑桔木虱药剂应选用高效低毒、长效与速效、杀卵和治成虫相结合的农药,提倡轮换使用农药,防止木虱产生抗药性,一般可选用螺虫乙酯、吡虫啉、啶虫咪、毒死崥、阿维菌素、菊脂类、矿物油等药剂喷洒。

    四、加强果园栽培管理。新柑桔园要远离病区,在平原区至少要距离3公里以上,同一果园尽量做品种、苗龄一致,使新梢能抽发整齐;新建桔园应种植经检疫合格的无病苗木,加强果园管理,推广健身栽培,按测土配方施肥,增施有机肥,科学管水,做好柑桔红蜘蛛、介壳虫、灰象甲、炭疽病、褐斑病、树脂病、脂点黄斑病、溃疡病、疮痂病等其它病虫害的防治工作。

    生产实践证明,在目前尚无理想的杀病源农药和抗病良种的情况下,上述四项主要技术措施的综合运用,是目前防治柑桔黄龙病最有效又切实可行的办法,只有这样才能控制病害的蔓延,把柑桔黄龙病造成的危害减少到最低限度,延长果树经济寿命,提高果园产能。(来源:建阳区农业局)

附件下载:

相关链接: