南平市建阳区:做好春播期病虫防治工作

来源:[南平市农业局]    时间:2018-04-03 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

   当前各街道办、镇、乡春播工作陆续开始,做好种苗的管理工作,是培育壮秧,提高秧苗素质,保障早稻和再生稻丰收的重要一环。为此各地应加强病虫害的监测预警,把握春播期关键时期,重视春播期间的种子、土壤处理、冬后田间病虫源调查,深入乡村发动农户做好以下几项工作:

  一 、选用抗病品种(组合),做好品种合理布局,避免品种单一化种植。应淘汰连续种植多年、抗性已减退或已丧失的老品种,特别是老病区要因地制宜用丰产抗病强的品种(组合),以减少稻瘟病等病害损失的风险。

  二、加强种子消毒处理,控制病虫危害。用三氯异氰尿酸(强氯精)浸种+吡虫啉浸种:将谷种用清水预浸吸水(早稻常规预浸24小时,杂交稻预浸12小时),捞起搁干水分后,再浸入40%三氯异氰尿酸(强氯精)可湿性粉剂300—500倍液+10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液浸种24小时,捞起清水洗净催芽。可预防稻飞虱为害,并有效预防水稻病毒病,稻瘟病、恶苗病、稻曲病、胡麻斑病、粒黑粉病等病害的发生。

  三、做好苗床消毒和防虫。播种前用70%敌克松可湿性粉剂或75%百菌清可湿性粉剂或99%噁霉灵(土一佳)水剂1500倍稀释液均匀喷洒于畦面后播种,可减轻秧苗绵腐病、立枯病、疫霉病和苗瘟的发生。用20目以上防虫网或15—20克/平方米的无纺布全程覆盖秧田或撒施5%丁硫克百威颗粒剂1-2公斤/亩,有效地防止稻飞虱入侵秧田传毒,起到预防南方水稻黑条矮缩病的效果。

  四、及时清除病虫源,减少田间病虫基数。提早进行翻土和灌水溶田,可有效降低螟虫基数。插秧前应全面铲除田边、沟边的杂草,落谷苗、再生稻等,能有效减少病虫越冬场所,并结合捞除田间纹枯病菌核,清除烧毁堆放在田头、田埂边的病稻草,降低病虫源。

五、开展秧田鼠害防治,保护春播秧田。可选用0.1%敌鼠钠盐毒饵或0.0375%杀鼠迷毒饵或0.005%溴敌隆毒饵沿田埂每隔5米投一堆,每堆5克,重点保护春播秧田。积极推广使用毒饵站灭鼠。(来源:建阳区农业局 建阳区植保植检站)

附件下载:

相关链接: