南平市建阳区:整治改造养猪场 转型招商做建盏

来源:[南平市农业局]    时间:2018-03-28 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  2017年建阳区政府为了彻底整治生猪养殖造成的生态污染问题,下大力气关停整顿了300多家养猪场,这些养猪场的出路如何?水东源垄养猪场就做了一些有益的尝试。

  记者走进水东的天明建盏企业,只见宽敞明亮的厂房,笔直通畅的水泥路,园内花香飘溢,谁能想到,这里曾经是臭气熏天,污水横流的养猪场。

  建阳天明建盏 陈慧敏:我们企业要发展,要找更大的场地,他这里的位置刚好符合我的心里预期,第一个场地够大,第二个闹中取静,比较符合我们这种新型的陶瓷企业,集研发、生产、销售、文化体验为一体。

  源垄养猪场年出栏生猪1000多头,2017年3月根据区政府的统一安排,猪场彻底关闭,为了寻找出路,养猪场在建阳农业局的指导下,积极转型升级,投入100多万元,铺设水泥路,增添变电设施,种植花草绿化。

  建阳原源垄养猪场 潘长辉:我响应政府号召,猪场污染整治改造,改行招商做建盏。现在污染全部绿化了,环境也变化了。

  优美的环境,完备的设施,吸引了越来越多的企业到这里落户创业,现在已有天明建盏、硕丰建盏、行云建盏等15家建盏企业进驻水东。

  建阳农业局 副局长郑学武:生猪污染整治从2017年3月开始,我们当地政府非常重视这项工作,建阳养猪企业有400家,通过污染治理整顿以后,我们关闭拆除了369家。他们关闭以后,进行转型升级,从整个转型升级来看,我们关闭的这些养猪场,他们有发展食用菌的,同时,还引进一些建盏企业,潘长新这家在引进过程中,迅速转型,在建阳像这样转型企业是比较有代表性的,他们转型成功了,对我们养殖企业的发展,可以说也是一个典型,起示范带动的作用。

附件下载:

相关链接: