提质量稳机制攻难点 南平全市脱贫攻坚视频会议召开

来源:[南平市农业局]    时间:2018-01-11 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  

    为进一步抓实全市脱贫攻坚各项基础工作,做好迎接省上对我市开展扶贫开发工作成效考核的各项准备工作,1月8日上午,市委常委、市政府常务副市长伍斌主持召开全市脱贫攻坚视频会议。市直有关部门主要领导,市直机关结对帮扶工作联络员;各县(市、区)政府分管领导、县(市、区)直有关部门主要领导、乡镇(涉农街道)分管领导以及县(市、区)直机关结对帮扶工作联络员参会。 

  会上,市财政局通报各县(市、区)及各级部门财政专项扶贫资金结余情况。市农业局(扶贫办)局长(主任)徐春晖同志部署迎接省上对我市扶贫开发工作成效考核相关工作及第五轮精准扶贫专项督查工作。市委常委、市政府常务副市长伍斌对我市脱贫攻坚工作提出五点意见。 

  一是把握脱贫攻坚的新要求。要认真贯彻落实中央农村工作会议和扶贫工作会议精神,要强化一个目标,把提高脱贫质量放在首位,建立稳定脱贫长效机制,关键在质量;要注重三个转变,由找准扶贫对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫和保障式扶贫并重转变;要突出三个聚焦,要聚焦深度贫困地区攻坚,要聚焦特殊贫困人口精准帮扶,要聚焦贫困群众脱贫最急需解决的突出问题;要开展一项整治,从2018年到2020年,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。 

  二是确保脱贫攻坚提质进位。要保证减贫成效的质量,县(市、区)负责好2017年重点县(光泽县)和贫困村退出的真实性,切实做到速度服从质量。确保5个重点县农村居民收入增幅不低于全省平均水平。 要保证基础工作的质量,县(市、区)党委、政府要将精准识别、扶贫手册填写、乡村扶贫台账和政策宣传等基础工作抓实抓牢;市直单位必须不折不扣将包村、挂钩帮扶责任落实到位,对工作落实不到位的,市里将启动组织和纪律程序问责。要保证精准施策的质量,市直各部门的帮扶责任人、驻村干部和驻村工作队必须认真对待,县(市、区)党委、政府要落实主体责任,把所有驻村干部和驻村工作队组织起来,以乡镇为单位,一个一个落实,也要进一步提高挂钩帮扶满意度。要保证扶贫资金的质量,把结余率降下来,资金用出去,加强资金监管和提升资金使用成效,由市财政局和市扶贫办负责对全市的财政扶贫资金进行一轮认真、到位的检查。要保证易地扶贫搬迁和危房改造工作。由扶贫办和发改委负责将易地扶贫搬迁工作落实到位,所有的房子要验收到位,所有的建房户要搬进去,所有的补助资金要发放到位;由住建部门负责落实危房改造工作,必须全面完成,并进行专项检查。 

  三是迅速整改突出问题。要按照省委办公厅2017年80号文件精神对号入座、举一反三抓整改。同时还要从严督查抓整改,将扶贫工作第五轮督查升格为市委、市政府两个督查室的督查,以市委办、市政府办的名义进行通报。 

  四是强化脱贫攻坚的重中之重。要抓特困群众的稳定脱贫,提出建立特困群众稳定脱贫的增收收入机制,出台精准的托底措施。要建立产业扶贫的长效模式。在我们现有的产业扶贫模式中筛选确定一批有效的模式机制、创新举措,形成一系列在全省有影响的典型。要壮大村集体经济的路径。结合袁书记在做全会工作部署时讲的“五个一”的模式和路径,及时出台政策。各县(市、区)要倒排1—2个集体经济最薄弱村,由市委常委挂钩帮扶。市委常委做表率,其他市里班子成员到县级再到乡镇也要及时落实挂钩帮扶薄弱村工作。 

  五是开展脱贫攻坚作风专项治理。要明确治理内容,就是重点解决“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范问题、工作作风不扎实、考核监督不严格问题和形式主义、官僚主义和腐败等七个突出问题问题。要明确治理的措施,加强学习培训,规范驻村帮扶,改进调查研究,减轻基层负担,完善扶贫开发大数据平台,加强县级脱贫攻坚项目库建设,健全扶贫项目资金公告公示制度,严格考核评估,查处突出问题。要明确具体实施方案,确定牵头部门,责任领导,治理的重点工作举措。 

    

       

附件下载:

相关链接: