走绿色发展之路,建阳区把基层农技培训班办到牧场、园艺场等农业企业中去

来源:[南平市建阳区农业局]    时间:2018-01-03 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

    由建阳区农业局组织实施的2017年基层农技推广补助项目在2017年的最后一周对49名基层农技(畜牧兽医)人员进行能力提升培训。此次培训注重理论结合实践,到农业企业中去调察学习是本次培训班的主要学习方式。

    12月28日,培训班学员一早来到位于水吉镇的吉翔牧业有限公司。这是一家以奶牛养殖为主的企业,近年来通过农牧结合,发展绿色果蔬、稻、青贮玉米种植,建立生态循环资源化利用模式,实现产业互融生态可持续发展。特别是2017年实施了自主研发的南方荷斯坦牛舍智能化精准环境控制工程后,牛奶单产已跃居南方牧区最前矛。学员们认真听取了企业的介绍,参观学习了各个生产流程,深入到以沼液为肥料的千亩芥菜生产基地考察,在参观过程中,学员与企业技术人员之间进行了专业间的交流互动。

    在徐市镇夏阳久久花卉基地,这是一家集花卉种植、花卉电子商务交易平台运营、农业观光休闲旅游等为一体的农业综合型开发企业。学员们参观先进的标准化钢结构种植花卉大棚,听取了企业负责人对“智慧气象花卉”示范基地的介绍。并就建设成本、生产运营方式等内容进行了学习交流。

    几天来,基层农技推广补助项目培训班不仅给学员们安排了郑惠章农业推广研究员讲授的如何从战略的高度认识和推进我省农业面源污染防治工作、李月仁博士讲解农业转基因生物安全、钟凤林教授对台湾现代农业进行案例分析等理论课程。还重点组织学员们到农业企业中考察学习,先后到水吉镇的吉翔牧业、徐市夏阳久久花卉基地,水吉汇民农机合作社、黄坑东方红农场等六家企业培训学习。不少学员表示,通过与农业企业的互动学习,感受很深,会学以致用,加快新技术的普及推广。(陈琦辉 李正美)

附件下载:

相关链接: