寿宁县:花草种三年,瘦田变肥田

来源:[宁德市农业局]    时间:2018-04-02 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

     三月,寿宁县土肥站技术人员走进犀溪镇际坑村紫云英生产示范片,花开遍地的紫云英姹紫嫣红,春意盎然,而以往从秋收到春耕前这段时间田地里基本都是杂草丛生。眼下正值紫云英生长最旺盛的季节,在犀溪镇际坑村紫云英高产栽培示范片的田野上,100多亩紫云英迎风而立,很是夺目。技术人员随机选定面积为1平方米的田块3个,进行现场实地测产,经测产评估,这里的紫云英平均株高46厘米,亩产量达2602公斤,符合紫云英高产示范项目建设要求。际坑村是寿宁县紫云英种植示范片之一,当每亩紫云英压青达到2000公斤,就可为土壤提供纯氮8.0公斤,纯磷3.8公斤,纯钾4公斤,在化肥减少的情况下,产量还能够增加30至50公斤,同时还可以提高土壤有机质含量,改善土壤肥力,减少农药和化肥污染。据介绍,紫云英也是很好的蜜源和畜牧饲料,有利于促进畜牧业的发展。

    寿宁县农业部门高度重视绿肥及商品有机肥示范推广工作,通过采取免费发放紫云种子等方式,大力推广绿肥种植,专业技术人员还进村入户,一线指导种植生产。2017年全县推广紫云英种植面积达2万余亩,肥了土地,增了产量,随着春天的到来,这里的紫云英争相绽放成为春天里的一道美丽风景。 

附件下载:

相关链接: