古田县泮洋乡凤竹村“五依托”促脱贫攻坚

来源:[宁德市农业局]    时间:2018-04-08 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  一是依托旅游促扶贫。推出杜鹃花音乐节、曲斗溪休闲游等旅游项目,鼓励贫困户向游客推介销售红米、绞股蓝等生态农产品实现增收。二是依托特产促扶贫。扩大红米、桃李名优农产品生产规模,通过技术培训、能人帮带等方式提高800多亩传统高山蔬菜种植效益,新建、改建食用菌专用房370余间,带动村集体、贫困户增产增收。三是依托“众筹”促扶贫。通过网络平台发起土鸡、土猪等特色农产品的扶贫众筹活动,即客户预交购买款,贫困户按协议交付特色农产品,解决群众发展生产缺资金困难。四是依托合作社促扶贫。6户贫困户以小额贴息贷款入股合作社并参与管理和生产,获得劳动报酬和分红。五是依托“流动菜车”促扶贫。“流动菜车”经营者统一收购贫困户的剩余农产品再出售,促进贫困户增收。2017年该村农民人均纯收入达1.1万元,贫困户13户50人已全部脱贫。 

  (古田县扶贫办 陈华真) 

附件下载:

相关链接: