周宁:17项扶贫工程精准帮扶贫困户

来源:[宁德网]    时间:2018-01-30 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  1月19日7时,周宁县七步镇梧柏洋村的建档立卡贫困户郑吴良同往常一样,早早来到菜地里,精心管护着自己种植的蔬菜。“这些花瓶菜、芥菜上市后可以卖1000多元。”郑吴良说。

  早年外出打工时,郑吴良落下了腰椎间盘突出的病根,干不了重体力活,且母亲年事已高,妻子体弱多病,三个孩子尚在读中学,只能靠租地种菜、采摘茶叶维持生计,一家人的生活陷入困苦之中。2016年,他被认定为省定标准建档立卡贫困户。

  “在扶贫政策的帮助下,我们的生活越过越好。不仅孩子上学不愁学费,而且我种菜、种茶、养鸡还领到产业帮扶资金4700元。”郑吴良说,之前种菜一年的收入只够糊口,在挂钩帮扶干部的鼓励下,他去年新增3亩菜地,年收入增加1.5万元。同时,养殖100多只鸡,增收4000多元。

  不仅如此,在造福工程政策补助6.8万元以及亲朋好友的帮助下,郑吴良如愿搬进崭新的两层半砖瓦房,并甩掉了贫困帽子。今年底,他还将享受到村光伏产业的股金分红。

  为了答好“精准扶贫”这份试卷,近年来,周宁县把脱贫攻坚作为头号民生工程,努力在放大资源优势、创新扶贫方式上下功夫。去年年初,该县制定了《2017年大力推进精准扶贫工程实施方案》,坚持“稳定脱贫,一户一策,整体推进,多方参与”,大力推进产业扶贫、造福搬迁、教育扶贫、社会扶贫、信贷扶贫等脱贫攻坚工作领域17项扶贫工程,精准帮扶贫困户。

  该县狮城镇的省定贫困户郑珍梅和郑吴良一样,受益于17项扶贫工程成功脱贫。今年42岁的郑珍梅与丈夫都是残疾人,两个孩子正在就学。针对郑珍梅家庭的具体情况,挂钩帮扶干部介绍她到该县中医院当保洁员,月工资900元,其丈夫则在当地猕猴桃种植合作社打工,不仅可以领到务工工资,还可享受产业分红。

  此外,认养和受捐的6箱蜂箱,让郑珍梅领到了2100元分红;小额贴息信贷5万元入股投资公司,享受分红6000元;11.9万元造福工程补助款圆了全家人的新居梦……一系列帮扶措施,让郑珍梅不禁感慨:“脱贫的日子来之不易,全靠这全方位的帮扶。我们自己也得继续加把劲,把日子越过越红火!”

  2017年,周宁县秋季学期落实助学资金1225人155万元,累计实施贫困对象医疗保障和救助8370人560万元,发放医疗叠加保险补助2066人43.7万元;开展生产技能培训700人,转移就业200多人,并通过与企业对接用工、开设公益岗位等方式,贫困户796人实现就业或灵活就业……帮扶措施的多样性,扶贫载体的不断丰富,让这一串串温暖心田的数字跃然眼前。2017年,该县913户3209人实现脱贫,造福搬迁1896人,贫困村退出16个,贫困发生率下降至0.03%,新增村集体收入10万元以上村庄8个。

附件下载:

相关链接: