福鼎市加大甘薯新品种引进试验示范推广工作力度

来源:[宁德市农业局]    时间:2017-12-06 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

甘薯是主要的粮食产业,为此,福鼎市农业局高度重视粮食生产,不断加大甘薯优质品种引进示范与推广步伐,为促进农业增效、农民增收发挥了积极作用。

今年福鼎市管阳镇天竹、西阳、阳、七浦、广化等村大田种植甘薯老品种发生不同程度薯瘟病,影响了农民的收成。其原因是:由于连年种植单一老品种“铁薯”,使得甘薯瘟发生越来越严重,特别是今年属于发病高峰期。凡是种植“铁薯”这个品种,都出现相同的情况薯瘟病,且造成薯块腐烂,没有腐烂的薯块也已不同程度感染了病菌,收获后会逐渐腐烂变质。吃到嘴里有苦味,加工淀粉会影响品质,做种薯会传播薯瘟病。

1、防治方法除了进行水旱轮作、繁育无病种苗及药剂防治以外,最有效快捷的方法就是种植抗病品种。为了有效控制甘薯瘟的进一步扩大蔓延,保证甘薯产业持续发展;

2、开展甘薯品种轮换种植,更换老品种“铁薯”刻不容缓,尤其在管阳镇老病区,其它乡镇也要时刻关注薯瘟的发生,及时进行预防和品种轮换。

3、在管阳、叠石乡镇建立甘薯新品种试验示范基地,从中筛选具有表有优质、高产和抗瘟性强的福薯604替代 “铁薯”老品种作为当家主推品种。同时还可以选择金山57、广薯87、泉薯10号、湘薯75-55等抗瘟性较好的品种进行轮换种植。

                       (福鼎市农业局农技站 林宗学)

附件下载:

相关链接: