省农业厅林福桂处长到龙岩市调研指导驻村工作

来源:[龙岩市农业局]    时间:2018-04-09 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

 

  42日至4日,省农业厅农村发展与基层工作处林福桂处长,在省派龙岩驻村干部领队、市农业局副局长曾国强的陪同下,深入到长汀县、武平县最边远的贫困村调研指导驻村工作,并看望了六位省派驻村第一书记。林福桂一行轻车简从、不辞劳苦,三天马不停蹄,午间不休息,到六个省级扶贫开发重点村详细了解、实地察看、座谈交流驻村扶贫开展情况,与驻村书记一起探讨脱贫攻坚之策。林福桂处长在调研时指出,第五批下派干部驻村将近四个月,驻村三年发展规划编制也已完成。下一步,驻点村要结合党建工作、民生工程,发挥各自优势,运用载体抓手,从三个方面重点突破驻村产业扶贫和“两增”难点问题:一是发挥政策扶持优势,以创业致富带头人为载体,突破产业发展起步问题。产业发展难难在起步,应充分利用产业扶贫政策和新出台的贫困村创业致富带头人的支持政策,在科学选定产业和发展项目的基础上,以创业致富带头人及其培训基地为抓手,组织本村农户共同参与、一同创业,培育发展壮大具有当地特色的种养加产业,为贫困户、贫困村稳定脱贫打牢支撑。二是发挥集体帮扶优势,以专业合作组织为载体,突破农户增收难点问题。充分运用挂钩帮扶资金项目优势,建立扶持激励机制,通过培育专业协会、专业合作社带动农户,发展规模化基地;并通过兴建、购置全村公用的加工、包装设施设备,促进农户增产增效,带动全村农户持续稳定增收。三是发挥村里资源优势,以三产融合新型业态为载体,突破村财增收困难问题。充分利用驻点村土地、山水、古民居、民俗文化等资源优势,把农业生产、农产品加工、展示营销、餐饮、民宿、休闲旅游有机整合融合在一起,形成休闲农业、乡村旅游新型业态;通过投入设施农业、加工设施设备、乡村旅游配套项目形成优质资产,持续稳定增加村集体经营性收入,确保贫困村稳定脱贫摘帽。 (龙岩市农业局何启生、赖瑞芳) 

附件下载:

相关链接: