上杭县采取“五个加强”,切实抓好高致病性禽流感防控工作

来源:[龙岩市农业局]    时间:2018-02-05 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  冬春季是高致病性禽流感的高发季节。为切实保障“两节”期间畜牧业生产安全、公共卫生安全和畜产品质量安全,上杭县农业局采取“五个加强”,切实抓好当前高致病性禽流感防控工作:  

  一是加强免疫预防工作。认真组织做好H5和H7亚型禽流感强制免疫工作,进行一次全面的查缺补漏,确保处于有效免疫保护状态。 

  二是加强检疫监管工作。加强家禽产地检疫和屠宰检疫工作,严格实行准调证明制度,强化关键场所的监管,严厉打击和惩处违法行为。 

  三是加强消毒灭源工作。督促和指导活禽交易市场、家禽规模养殖场、家禽屠宰点等重点场所落实主体责任,切实做好环境消毒灭源工作。 

  四是加强联防联控工作。加强与卫计部门协作,积极配合市场监督部门做好监管工作,联合公安部门严厉打击涉禽及禽产品的违法犯罪行为。 

  五是加强应急管理工作。不断完善应急预案,做好应急物资储备,强化动物防疫应急值守,严格落实值班制度,确保信息畅通。(上杭县疫控中心) 

 
 

附件下载:

相关链接: